Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 января, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве снижается число подростков со склонностью к употреблению запрещённых веществ

10 декабря 2022
45

В Туве подвели итоги социально-психологического тестирования в образовательных организациях и профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

Социально-психологическое тестирование – это первый этап мероприятий по раннему выявлению потребления обучающимися наркотических и психотропных веществ. Как показывают итоги исследований, в республике уменьшается как число подростков, имеющих склонность к употреблению запрещённых веществ, так и тех, кто уже их употребляет.

Всего, по данным регионального Министерства образования, социально-психологическим тестированием в республике за год охвачено 29037 подростков 13-18 лет, из которых 23038 школьников и 5999 студентов профессиональных образовательных организаций. В частности, в группу риска попал 151 школьник и 2 студента. Отметим, что в прошлом году в результате аналогичной работы было выявлено 952 человека группы риска.

Всего в тестировании приняли участие 178 образовательных организаций, из них 161 школа и 17 учреждений СПО. Присоединились к работе школы сёл Шанчы и Чал-Кежиг, которые в прошлом году из-за возрастного ценза (в них не учатся ребята старше 13 лет) не принимали участия в тестировании. В этом году по той же причине не участвовали 11 образовательных организаций: школы сёл Эржей, Катазы, Дурген, Тоолайлыг, Хамсыра, Сыстыг-Хем, Холчук и адаптивные Чербинская, Хондергейская и Кызыл-Арыгская школы-интернаты, а также школа №10 для детей с ОВЗ, где проведение тестирования невозможно в связи с интеллектуальным цензом.

Школам, где выявлено наибольшее количество ребят группы риска, оказывается методическая поддержка для разработки программ индивидуального сопровождения.

Таким образом, как подытоживают организаторы, в текущем учебном году более чем на 4,5 тысячи увеличилось число протестированных подростков, повторно в группу риска попал только один школьник из Чадана, тогда как в прошлом учебном году таких детей было 5.

Предварительно положительные пробы на наркотические вещества выявлены у 43 человек (в прошлом году – у 81 из 7000 ребят), подтверждены ХТИ у 9 человек (в прошлом – у 27). На диспансерный учет поставлены 5. Ещё четверых поставить не удалось по причине несогласия законных представителей. 211 человек вовсе отказались участвовать в профилактическом медосмотре, из них 73 - в Кызыле, 61 - в Тоджинском, 33 – в Пий-Хемском, 21 – в Каа-Хемском, 8 – в Чаа-Хольском и 1 - в Дзун-Хемчикском районах.

По сравнению с прошлым годом число отказавшихся увеличилось в два раза, что вызывает определённые вопросы, считают в министерстве. В целом же, показатель распространённости употребления наркотических веществ среди учащихся Тувы стал ниже и составил 0,14% (АППГ – 0,39%), что подтверждает положительный эффект проводимой работы.

По информации пресс-службы Правительства РТ

Фото из открытых источнико

Аналитика и мнения