Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В Туве снизился уровень киберпреступности

13 сентября 2022
17

По данным МВД Тувы, количество киберпреступлений в Туве за первое полугодие 2022 года снизилось на 16%.

Как отметила врио начальника пресс-службы МВД по РТ Елена Кара-Монгуш, снижение количества преступлений с использованием информационных технологий, прежде всего, связано с проведением профилактической работы в этой сфере.

«Воздержитесь от спонтанных, необдуманных решений. Помните, первым барьером защиты между вашими деньгами и мошенниками являетесь вы сами. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, незамедлительно обращайтесь в полицию», - сказала она.

Сотрудники МВД Тувы подсказали основные признаки, которые могут указать на действия мошенников. Во-первых, незнакомцы, кем бы они ни представились, связываются с жертвой первыми. Во-вторых, речь всегда будет идти о деньгах. В-третьих, у потенциальной жертвы обязательно попросят реквизиты банковской карты, пин-коды, пароли и коды из смс. В-четвертых, мошенники всегда стараются вывести на сильные эмоции: радость или испуг, торопят и принуждают к чему-то.

Кроме правоохранительных органов информационные материалы для предупреждения киберпреступлений готовят крупные организации, такие, как банки или сотовые операторы.

К примеру, Билайн рассказал о типичных схемах телефонного мошенничества и дал рекомендации, как защитить себя от преступников. Типичными схемами обмана являются звонки от «специалистов банка» и «сотрудников МВД». В этом случае ни в коем случае нельзя совершать действия, предложенные мошенниками, необходимо положить трубку и самостоятельно обратиться в банк или правоохранительные органы.

Билайн описал, в том числе, и новую схему телефонного мошенничества: в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства мошенники представляются операторами сотовой связи. Они пугают абонента скорой блокировкой номера. Для сохранения номера абоненту необходимо набрать определенную комбинацию цифр, который будет диктовать «сотрудник». Набор цифр подключает переадресацию звонков и смс (в том числе с кодами от банков) на номера обманщиков, что позволяет им получить возможность управлять банковскими счетами дистанционно и красть денежные суммы.

Необходимо с осторожностью относиться к звонкам с незнакомых номеров, проверять информацию в официальной службе поддержки операторов и на сайте, минимизировать случаи предоставления своих персональных данных, особенно любым удаленным образом.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения