Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 января, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве состоялась пресс-конференция по противодействию коррупции на территории региона

9 декабря 2022
29

Сегодня, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие прокурор республики Сергей Дябкин, руководитель регионального Следкома Константин Столбин и министр МВД по Республике Тыва Сергей Кондрашов.

Межведомственная пресс-конференция была посвящена вопросам противодействия коррупционным правонарушениям и преступлениям, а также задачам, стоящим перед органами правоохраны региона.

Прокурор республики отметил, что надзорным ведомством на постоянной основе анализируется и корректируется работа в сфере противодействия коррупции. Реализованный комплекс мероприятий позволил добиться определенных результатов.

«В истекшем периоде прокурорами выявлено более 700 нарушений антикоррупционного законодательства, из них 85 % составляют факты несоблюдения антикоррупционных запретов, обязанностей и ограничений, в том числе 5 нарушений о неурегулировании конфликта интересов», - озвучил прокурор РТ Сергей Дябкин.

Сообщается, что в целях устранения нарушений внесено почти 160 представлений, по которым более 400 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 лица уволены с утратой доверия.

«Например, случай с председателем администрации г.Ак-Довурака, который был уволен решением Хурала представителей города на основании результатов прокурорской проверки, а также результатов расследования возбужденного уголовного дела. Было установлено, что последним предоставлялись недостоверные декларации о доходах и тд. И он был уволен в связи с утратой доверия», - подчеркнул прокурор республики.

Журналистов интересовали и конкретные случаи на тему коррупции. В частности, громкое дело братьев Магомедовых, которые похитили миллиарды рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл – Курагино.

«Данным делом занимается Центральный аппарат Следственного комитета, так как охватывает не только Туву, но и соседние регионы. Много дел эти братья совершили. Мы же оказываем только содействие и ряд следственных действий», - сказал руководитель СУ СК РФ по РТ Константин Столбин.

Также была озвучена география сфер деятельности, в которых совершены факты дачи и получения взяток. Это органы муниципального управления (администрации районов), сфера муниципальных и государственных закупок (за подписание актов приема-передачи при условии ненадлежащего исполнения договорных обязательств и перечисление оплаты), правоохранительные органы (покушения на дачу сотрудникам взяток со стороны водителей, а также получение взяток самими сотрудниками).

«За 11 месяцев текущего года в суд направлено 15 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции на общую сумму более 280 млн рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено 7 исков на сумму свыше 260 млн рублей. По исполненным судебным решениям о наложении административных штрафов в бюджет республики в текущем году поступило свыше 150 млн рублей», - подчеркнули правоохранители.

Участники обсудили не только результаты работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности в текущем году, а также план на будущий – это пресечение и борьба с коррупцией на территории Тувы.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото ТМГ

false

Аналитика и мнения