Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

В Туве тибетские монахи возводят мандалу

6 января 2022
12

В Туве в буддийском храме «Цеченлиг» монахи из буддийского монастыря Палден Дрепунг Гоман начали возводить мандалу Парнашавари, сообщает @tmgnews17 В республику прибыла группа тибетских монахов, монастыря Дрепунг Гоманг по приглашению Камбы-ламы Республики Тыва Гелек Нацык-Доржу. 

Накануне Шагаа в Туву прибыли монахи буддийского монастыря Дрепунг Гоманг, возглавляемые Кхаджогом Ринпоче, для совершения возведения обряда "Мандала божества Парнашавари". Это защитная мандала от эпидемий, болезней и страданий. Практика мантры укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заразным болезням. 

«В Туве такой обряд проходил в последний раз в 2018 году, но в связи с COVID-19, такую церемонию невозможно было провести, так как все границы были закрыты, поэтому, как только появилась возможность пригласить буддийских монахов в Туву, мы сразу же их позвали", – отмечает Камбы-лама Тувы Гелек Нацык-Доржу. 

Работа по возведению мандалы, началась с 3 января и будет продолжена до 24 января. Наиболее важное событие для верующих - наступление «Шагаа», нового года по восточному календарю. 

"При построении мандалы, на человека нисходит высшая благодать, многие избавляются от недугов, эмоциональных и психических проблем. Ее создают из мраморного песка. В течение нескольких дней миллионы зерен песка кропотливо кладут в соответствующие места на плоской платформе. После возведения у всех желающих будет возможность созерцать ее", - рассказывают верующие. 

По буддийскому календарю у буддистов вскоре наступит «Будуу ай» (канун) - месяц, который отводится для подготовки к Шагаа. В это время все должны находиться среди семьи, родных, близких и принимать участие в подготовке к Шагаа. Необходимо провести очищение и освящение своей души, своего дома, и избавиться от ненужных вещей и предметов. 

«Период после наступления Шагаа, следующий месяц называют "белым" месяцем. В течение всего белого месяца люди стремятся встретиться с родными и близкими, чтобы совершить обряд приветствия чолукшуур и вручить друг другу символические подарки с пожеланиями добра, мира, благополучия и здоровья. В течении белого месяца принято оказывать почтение старшим, особенно пожилым, ходить друг другу в гости, общаться, играть национальные игры", – сказал Камбы-лама Тувы. 

www.tmgnews.ru 

Фото Тувамедиагрупп

Аналитика и мнения