Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве увеличилось собственное производство продуктов питания

17 марта 2022
63

На очередном заседании антикризисного штаба региональный Минсельзхозпрод озвучил результаты инвентаризации продовольственных запасов республики, согласно которым Тува существенно увеличила собственное производство продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины. 14 производится в Туве. Среди них мука, хлеб, хлебобулочные изделия, говядина, баранина, свинина, рыба, масло сливочное, молоко, крупа гречневая, картофель, капуста, лук, морковь.

Тем не менее, пока доля своей сельхозпродукции продовольственного назначения на внутреннем рынке невелика. Так, мясом республика обеспечена на 60,7 %, молоком – на 61,5 %, картофелем – на 72,2 %, овощами – на 7,6 %, яйцом – на 2,2 %, мукой – на 4,4 %. Недостающие объемы восполняются за счет ввоза товаров из других регионов.

В связи с этим Владислав Ховалыг поручил главам министерств и ведомств вести контроль за поддержанием необходимого уровня продовольственных резервов, особенно в социальных учреждениях, своевременным заключением и исполнением контрактов на поставку продуктов питания.

Также власти Тувы устранили проблему с поставками продуктов питания из-за пределов республики через Минпромторг России. Поводом для этого послужил отказ ряда оптовых поставщиков Хакасии отгружать покупателям из Тувы товары, по которым наметился ажиотажный спрос. Абаканские коммерсанты попытались придержать, в частности, сахар и растительные масла.

Как сообщили в министерстве экономического развития и промышленности Тувы, после вмешательства федерального ведомства ситуация была урегулирована властями Хакасии, и сегодня товары отпускаются тувинским поставщикам без каких-либо ограничений.

Что касается цен на продукты питания, то здесь министерство совместно с органами местного самоуправления ведет ежедневный мониторинг цен на всей территории республики. За вице-премьерами и министрами правительства закреплены районы, где они должны наладить такой контроль.

Его данные показывают, что пока ситуация на потребительском рынке республики относительно спокойная. Умеренный рост цен наблюдался на сахар (10,5 %), овощи, фрукты и молочные продукты. На рынке лекарственных препаратов незначительно (1,2 %) подорожали лекарства стоимостью до 50 рублей.

Для оперативного реагирования на подобные факты, а также на случаи завышения цены на товары первой необходимости, решено открыть горячую линию при антикризисном штабе. Жители республики смогут сообщать о них по телефону круглосуточной дежурной службы правительства Тувы 2-12-94.

Аналитика и мнения