Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве в этом году будет организована первая историческая реконструкция

15 января 2023
42

Три проекта от Тувы победили в первом в 2023 году конкурсе Фонда президентских грантов. Один из них - проект исторической реконструкции «Тувинским добровольцам посвящается», созданный общественной организацией «Хранители историко-культурного наследия» на базе Национального архива республики. Авторы планируют организовать реконструкцию в честь 80-летия проводов первых тувинских добровольцев-танкистов на фронт в 1943 году.

Как пояснили авторы, в мероприятии будут задействованы студенты, волонтёры, местные актёры и музыканты. Проведение реконструкции намечено на историческую дату 20 мая.

«Все действия развернутся в центре Кызыла – так, как взятые за основу постановки события происходили в реальности. Начнётся всё с демонстрации трудящихся, которую будет сопровождать конный духовой оркестр. Колонна, украшенная красными флагами и лозунгами, прошествует по улице Щетинкина и Кравченко до здания Филармонии (ранее - Дом культуры им. Сталина). Там пройдёт торжественное собрание трудящихся, на котором выступления и напутствия официальных лиц, добровольцев и их родственников будут приняты с воодушевлением. Затем - трогательная сцена прощания под звуки «Интернационала», погрузка добровольцев в автомашины и их отъезд»,- говорится в сообщении.

Авторы проекта убеждены, что участие в реконструкции исторического события оставит неизгладимый след в памяти молодёжи, будет способствовать развитию патриотических чувств и послужит толчком к изучению истории своей страны и малой родины.

На реализацию проекта «Историческая реконструкция «Тувинским добровольцам посвящается» общественная организация «Хранители историко-культурного наследия» получила грант в размере миллиона рублей.

Отметим, что исторические реконструкции в России преимущественно воссоздают эпизоды из военного прошлого страны. Ежегодно в нашей стране проводится более 100 фестивалей реконструкций, посвящённых определённым историческим событиям: «Куликово поле», «Времена и эпохи», «Дикое поле» и т.д. Для Тувы реализация проекта «Тувинским добровольцам посвящается» станет первым опытом проведения подобного рода мероприятий.

Стоит отметить, что обладателями двух других президентских грантов стали Федерация бильярдного спорта Тувы (650 тысяч рублей на проект «Раз удар, два удар») и Союз молодых животноводов РТ с проектом III форума молодых животноводов (поддержан шестью миллионами). Общая сумма средств, которые будут направлены на реализацию инициатив, составила свыше 7,6 миллионов рублей. Для сравнения, победители второго аналогичного конкурса в прошлом году получили 1,3 миллиона.

По данным правительства Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения