Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

В Туве возросло число желающих сдать ПЦР-тест

25 января 2022
13

 В Туве резко растет число заболевших ковидом, в поликлиниках наблюдаются огромные очереди людей с признаками ОРВИ. Всех обратившихся отправляют в сортировочной цех для точной диагностики, который находится рядом с Тувинской филармонией. Отстояв огромную очередь на морозе и попав наконец-то внутрь здания, больные сталкиваются с очередным квестом – оказывается терапевт здесь не всех принимает. В сортировочном обследуют только тех, кто относится к поликлинике на Гагарина. Людям, закрепленным за поликлиникой в Восточном микрорайоне, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Кроме того, медики не всегда четко объясняют, куда именно нужно идти. Корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» на своем опыте разобрался в ситуации, ценную информацию пришлось добывать по крупицам.

Через знакомых удалось выяснить, что жители Четвертого и Южного микрорайонов могут сдать анализы на ковид в новом Консультационно-диагностическом центре, открывшемся рядом с ковидным медицинским центром. Дополнительный пункт организован, чтобы исключить нахождение людей в очередях на улице в холодное время. Кроме того, пункт забора анализов на ПЦР и антитела работает при Инфекционной больнице. Но если маршрутизация больных действительно так хорошо отработана, тогда  откуда очереди?
 

Некоторая часть людей в очереди торопится быстрее сдать анализы на ПЦР, они боятся за своих родных, что могут стать источником заражения. Готовы выложить 1600 рублей за диагностику на ковид, а кому такие средства не по карману, торопятся попасть к терапевту или вызвать бригаду скорой помощи. В большинстве люди так и поступают, чтобы получить «халявные» анализы.
Как уточнили в Минздраве Тувы, ПЦР-тест не всем нужно в обязательном порядке. «Руководителям медицинских организаций предложено развесить разъяснения о том, что анализы ПЦР не требуется сдавать контактным лицам и контактным вакцинированным без симптомов заболевания. Данной категории людей по СанПиН от 4.12.2021г. не требуется самоизоляция и не выписываются больничные листы из-за контактов с инфицированными. Анализы сдают только те, у кого имеются проявления симптомов заболевания – насморк, головная боль, температура, боль в мышцах», - уточнили в пресс-службе республиканского Минздрава.
 

В поликлиниках решено организовать «зеленые» зоны для отбора анализов ПЦР для тех, кто выезжает за пределы республики на получение высокотехнологичной или специализированной медицинской помощи.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения