Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве вручиличи первые членские книжки на земельные участки бойцам СВО

25 ноября 2023
118

Сегодня, 25 ноября, распоряжением президента Российской Федерации Владимира Путина о дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих и членов их семей в Госфонде Тувы участникам СВО и членам семей погибших бойцов вручили членские книжки СНТ «Защитник». 

В ходе церемонии вручения председатель парламентского комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Эрес Хуурак отметил, что в первую очередь право на предоставление земельного участка имеют те граждане, которые получили ранения во время спецоперации, а также близкие члены семьи погибших военнослужащих нуждающиеся в жилье.

По словам руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по РТ Мергена Кызыл-оола, наибольшее количество вопросов, которые поступали в Госфонд от граждан, касались именно предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По этим обращениям филиал организовывал несколько рабочих встреч с членами правительства.

«Так как это особый вид заявления, над которым мы работаем по поручению главы Тувы Владислава Ховалыга, мы прорабатывали все механизмы совместно с членами нашего правительства. Стоит отметить, что в данном направлении Тува работает с опережающими темпами, по сравнению с другими регионами», - сказал Мерген Кызыл-оол.  

По словам заместителя руководителя филиала Госфонда по социальному сопровождению Байлак Ондар, вопросы по предоставлению жилья наиболее часто поступали в Госфонд. После принятия заявлений, они были переданы в Росреестр для дальнейшего рассмотрения.

«После рассмотрения первого потока заявлений мы направим следующую часть документов. В целом задача Госфонда заключается в определении степени нуждаемости граждан в данной услуге, в частности - это отсутствие какого-либо жилья, находящегося в собственности», - сказала Байлак Ондар.

Также она подчеркнула, что типовой проект у всех одинаковый, с красивым оформлением. В членской книжке указывается ФИО получателя, площадь и номер земельного участка, а также дата вступления в члены СНТ. 

Одним из получателей стала Нина Шадрина, мама погибшего добровольца, который был награжден Орденом Мужества (посмертно). Сын после срочной службы, пошел работать УФСИН, и работал там «до последнего дня».

«Он попал в бригаду воздушно-десантных войск, там с ребятами уже был в отдельном отряде. Дважды был ранен. Первое ранение он получил при выполнении боевой задачи, но отказался от медицинской помощи, и пошел дальше. Второе ранение уже было смертельным. При награждении моего сына назвали Героем нашего времени, для меня это очень многое значит, потому что я всегда воспитывала его достойно. Он всегда был примером для других ребят в школе, и в армии, где бы он не находился. По-простому можно сказать, что он был «заводилой», почему-то вокруг него всегда были люди. Я до сих пор держу связь с ребятами, которые служили с моим сыном в зоне СВО. Хочу выразить благодарность фонду, правительству республики, верховному хуралу и лицею №15», - рассказывает мать военнослужащего. 

В числе получивших документы были и родные погибшего бойца Орлана Куулара. От семьи Кууларов сегодня на церемонии вручения присутствовала старшая сестра бойца - Долаана Куулар, которая выразила благодарность всем причастным специалистам от членов семьи погибшего:

«Мой брат стал ветераном боевых действий в 2004 году. С тех пор мы не могли получить земельный участок, и сегодня его родители наконец-то стали счастливыми обладателями земельного участка. Он был опытным бойцом, который служил в Африке, Чечне и на Украине», - сказала Долаана Куулар.

Напомним, что 6 июня текущего года президент России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором было написано, что власти регионов должны бесплатно выдавать земельные участки героям специальной военной операции (СВО). Согласно новому документу, мера будет касаться военных, добровольцев и служащих Росгвардии, удостоенных звания Героев России или награжденных орденами за заслуги во время СВО, а также ветеранов боевых действий. Она будет также распространяться на семьи таких бойцов и родственников тех, кто погиб во время специальной военной операции. Регионам рекомендовано принять законы, которые регламентируют передачу таким людям в собственность участков, которые пока принадлежат государству. 

Вадим Сорокин 

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения