Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

В Туве за 2021 год было обнаружено более 20 поддельных банкнот

15 апреля 2022
62

В 2021 году в банковском секторе Республики Тыва было обнаружено и передано правоохранительным органам 23 поддельные банкноты Банка России. Сумма фальшивых денег составила 115 тыс. рублей.

Фальшивомонетчики в прошлом году продолжили подделывать деньги самого крупного номинала — 21 поддельная банкнота против 12 в 2020 году. Все они пришлись на купюры модификации 2010 года.

«Фальшивомонетчики редко подделывают банкноты мелких номиналов. Мошенникам это просто невыгодно. Поэтому стоит быть внимательнее к наличным деньгам. Особенно в мелких магазинах, на рынках, где нет специального оборудования для проверки денег на подлинность. Но жители республики могут самостоятельно изучить признаки подлинности и потренироваться их определять в приложении «Банкноты Банка России», на сайте Банка России и на просветительском сайте «Финансовая культура». Достаточно знать 3-5 признаков и проверять купюры сразу после их получения», — объясняет Владислав Сырыгин, заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Тыва Банка России.

Банк России напоминает, что фальшивую банкноту невозможно обменять на настоящую. В основном поддельные деньги попадают в банки с выручкой бизнеса, чтобы кассиры могли самостоятельно отличать настоящие деньги от фальшивых, не имея даже специального оборудования. Банк России проводит бесплатное дистанционное обучение по определению подлинности и платёжеспособности российских банкнот на сайте университета Банка России.

В 2021 году обучение завершили около 800 человек по всей России. Из них 80% успешно сдали итоговое тестирование и получили именные сертификаты и отличительные знаки.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения