Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

В Туве за собаку, отпущенную «погулять», штраф до 100 тысяч рублей

8 февраля 2021
18

Борьба с бездомными животными в Кызыле ведется ежегодно. Однако ее результативность оставляет желать лучшего. Мэрия Кызыла безуспешно борется с бродячими животными не одна – вместе с ней все районы и города республики. В каждом селе, деревне или пгт есть свои стаи агрессивных собак и виной тому не только городские власти, но и люди. Большинство собак – не бездомные, но отпущенные с привязи. В прошлом году зоозащитники и журналисты ИА «ТуваМедиаГрупп» предлагали выход – помимо обязательной стерилизации и кастрации особей, на законодательном уровне запретить хозяевам допускать свободный выгул животных, обеспечив за этим тщательное наблюдение.

На прошедшей встрече с мэром Кызыла Каримом Сагаан-оолом стало известно, что для частичного решения этого вопроса в ноябре прошлого года в Туве решено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы наказывать нерадивых хозяев домашних животных за свободный выгул. (Закон Республики Тыва №652-ЗРТ от 16.11.2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ» в части 3 статьи 8.4 закона РТ от 30 декабря 2008 года № 905 ВХ-2 «Кодекс РТ об административных нарушениях внесены изменения в п.п.13. Так, за нахождение собак на общественных территориях без намордника и поводка, либо за отсутствие предупреждающей надписи на заборах частных домов, хозяев ждут штрафные санкции от 1 до 100 тысяч рублей.

Бороться предполагается и старыми методами. По словам мэра, каждый год финансирование на борьбу с бездомными животными увеличивается. В 2021 году из республиканского бюджета на отлов и содержание 1700 бродячих животных субвенции составят 2 млн. 300 тысяч рублей. ИА «ТуваМедиаГрупп» решило подсчитать, хватит ли городу этих денег?

Подсчеты нас ожидают несложные. 1700 собак нам нужно разделить пополам - на «девочек» и «мальчиков». Стерилизация сук, по данным ГБУ «Управление ветеринарии Кызыла», обойдется в 1700 рублей (за одну особь), а кастрация кобелей - от 450 до 700 рублей (в зависимости от веса животного закладывают разное количество препарата на обезболивание). Нам нужно взять среднее значение – это 630 рублей за одного пса. Такие цены самые низкие в городе. Обычная стоимость стерилизации собаки – 3000 рублей. Итак, начнем подсчет:

850*1700=1.445.000 (столько обойдется стерилизация 850 сук).
850*630=535.500 (сумма кастрации 850 псов).

Теперь прибавим среднюю стоимость попоны – послеоперационной повязки. Ее цена также зависит от веса собаки. Средняя цена 265 рублей.

265*1700=450.500 (на обеспечение попоной 1700 собак).

Итого: 2 млн 431 тысяча. Денег уже не хватает. Причем здесь не описаны расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и чипированию собак. Либо мэр оговорился и реальная сумма значительно больше, либо в мэрии не умеют считать. Может, есть и третья причина – собак вовсе не собираются стерилизовать…

Доподлинно известно, что индивидуальный предприниматель, нанятый городской администрацией для отлова собак, неоднократно и при свидетелях стрелял в собак дротиками с препаратом «Аделин», после которого животные умирают в течение 15 минут. Отлов по такой смертельной «смете» выходит гораздо дешевле, не находите? Однако, напомним, что с апреля 2019 года отстрел животных в России запрещен законом. В Кызыле на сегодняшний день работают 3 специалиста «по отлову» (читать отстрелу).  «Жители могут заявить на отлов по телефонам 2-31-42 или 2-33-08. Также можно обратиться в городскую мэрию по адресу улица Ленина, 32», - сообщил К.Сагаан-оол.

Мэр также рассказал, что в 2020 году Минсельхозом построен временный приют на 50 безнадзорных животных по улице Сукпакская, 1, который был передан общественной организации "Уют". Недавно корреспонденты ИА «ТуваМедиаГрупп» побывали там – животных в этом приюте не содержат с лета прошлого года.

Ольга Возовикова. ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения