Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В ТувГУ провели первый международный семинар по тувиноведению

14 февраля 2022
30

В рамках Дня российской науки лаборатория этнологии и лингвокультурологии ТувГУ провела свой первый международный семинар «Актуальное тувиноведение». Семинар был задуман для обмена результатами новых исследований в области гуманитарного тувиноведения при поддержке портала «Тува.Азия», журнала «Новые исследования Тувы» и планируется проводить в разных форматах.

Первый семинар, объявленный в онлайн-формате, сразу привлек внимание коллег не только из Тувы, но и других российских регионов и зарубежья. К прямому эфиру присоединилось 55 человек из Кызыла, Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Новосибирска, а также Беларуси, Казахстана, Финляндии. Чимиза Ламажаа рассказала слушателям о лаборатории, работающей с 2021 года по гранту Российского научного фонда. Были представлены ее сотрудники: кандидаты филологических наук Надежда Сувандии и Шенне Кужугет, кандидаты культурологии Шенне Майны и Чойган Санчай, научный сотрудник Айлаана Монгуш.

Заведующая сказала несколько слов о результатах работы в 2021 г., пояснила особый интерес лаборатории к приглашенному спикеру этого мероприятия. Им стала доктор наук (PhD) Виктория Пээмот, научный сотрудник Департамента индигенных исследований Университета Хельсинки. Тема ее выступления: «Конь — это жизнь: социальные отношения в триаде человек — конь — родина в Республике Тыва». Виктория Пээмот рассказала коллегам о своей аспирантуре, особенностях подготовки и защиты диссертации в конце 2021 г. в Университете Хельсинки, познакомила с основными идеями своей диссертации, а также перечислила антропологические работы, которые ее вдохновляли. Она представила основные теоретические подходы и методы исследования, которые опираются на индигенные концепты родства и гостевания. Эти концепты введены в научный оборот в расширенном виде, во-первых, для анализа социальных связей между человеком, животными и территориями совместного межвидового обитания. Во-вторых, автор опирается на родство и гостевание в качестве основы полевой этнографии, которая определяет тему научной работы, а также где и с кем проводятся исследования. Доклад вызвал искренний интерес слушателей, поскольку русскоязычные ученые смогли окунуться в специфику западных антропологических подходов, дискурсов и увидеть исследования тувинской культуры с иных подходов. После доклада В. Пээмот слушатели задали ей вопросы: сначала члены лаборатории, затем слушатели. В том числе было интересно услышать трактовки тувинских терминов лексическими средствами английского языка, что также стало важной частью работы Виктории. Среди слушателей, которые задали вопросы, были доктор социологических наук, профессор Нина Селиверстова (Институт социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, г. Москва), доктор философских наук, профессор Юрий Попков (Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск), доктор социологических наук, профессор Ульяна Винокурова (Северо-Восточный Федеральный университет имени М. К. Аммосова, г. Якутск). В силу ограниченности времени семинара (2 часа) остальным слушателям не удалось обратиться к спикеру, высказаться, тем не менее организаторы сейчас собирают от них по почте вопросы, отклики, чтобы передать коллеге. Чимиза Ламажаа пригласила Викторию Пээмот опубликовать статью в журнале «Новые исследования Тувы». Видеозапись доклада ученого и вопросов членов лаборатории в ближайшее время будет размещена на видеоканале лаборатории на YouTube.com.
 

По информации ТувГУ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения