Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 ноября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владлена Иргит: «Открывайте книгу как новое приключение»

24 ноября 2022
15

«Заяц-шаман», «Оскюс-оол и дочь Курбусту-хана» и знакомый жителям Тувы с детства сборник «Матпаадыр» - это детские книги Тувинского книжного издательства им. Ю.Ш. Кюнзегеша. Именно со сказок начинается знакомство с миром литературы, напоминает учитель начальных классов Владлена Иргит.

Она всегда интересуется тувинскими книжными изданиями, любовь к литературе передалась ей от дедушки – тувинского писателя Молдурга Салчака. Как педагог Владлена Иргит считает, что родителям следует выделять время и читать вместе с детьми сказки с раннего детства, это лучше всего прививает любовь к чтению.

«Любовь к чтению помогает человеку быть успешнее, я говорю это всем моим ученикам. Открывайте книгу, как новое приключение, расширяйте кругозор, развивайте фантазию. Очень полезно совместное чтение родителей с детьми. Особенно рекомендую детские сказки нашего тувинского издательства, – рассказала она. – В прошлом году вышла интересная книжка с иллюстрациями «Тывыңарам, кым-дыр бо?» Этой весной было опубликовано издание для взрослых и детей «Заяц-шаман».

Владлена Иргит проводит для учеников младших классов внеурочные занятия и знакомит их с тувинскими народными и авторскими сказками: «Куске-биле чугаалажыр Оскус-оол», «Алдын кушкаш», «Боралдай ашак», «Ийи куске» и другими.

Также она инициировала создание сборника творческих материалов про сурков – «Тарбаганым», в котором приняли учащиеся школы № 2 с. Мугур-Аксы, а ученик пятого класса Айдын Даржаа написал рассказ о том, как он однажды помог сурку, попавшемуся в капкан. В сборник также вошло стихотворение дедушки Владлены «Тарбаганны билбес кижи».

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения