Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Власти Тувы не оставили в беде жителей Спутника

11 декабря 2020
17

В столице Тувы продолжаются разбирательства вокруг самовольных строений в микрорайоне Спутник. По указанию главы Тувы Министерство безопасности республики разбирается в ситуации. В эти выходные помогли жителям самовольных домов составить заявления на лиц, которые продали участки в пригороде Кызыла, а также предлагали свою помощь в их легализации. «Достоверно известно, что в 2020 году две женщины обратились к некоторым жителям самовольных строений с предложением помощи в оформлении земель. Они ссылались на то, что в 2015-2016 годах на данной территории дома возвели незаконно. Люди, конечно, согласились и передали им деньги, которые должны были пойти на документальное оформление участков. По данному факту гражданам вышеуказанных домов рекомендовано написать заявления, и в законном порядке мы их направим в правоохранительные органы для принятия дальнейших решений», - рассказал министр общественной безопасности РТ Виктор Хулер.

В Минземе Тувы еще раз напомнили жителям пригорода, что решение суда о сносе их построек было принято в 2016 году. «Всем гражданам, которые попали в эту затруднительную ситуацию, хотелось бы пояснить, что их обманным путём ввели в заблуждение. Доверчивостью людей воспользовались те, которые пообещали оформить их земельные участки. Мы хотим, чтобы жители данного микрорайона активно сотрудничали с нами, чтобы быстрее им помочь», - пояснила Чечек Севээн, замминистра земельных и имущественных отношений Тувы.

Как рассказали в мэрии Кызыла, для решения проблемы городской администрацией и Хуралом представителей разработан проект изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле», который предлагает Верховному Хуралу республики узаконить построенные до 2013 года дома с земельными участками.

«Моя позиция – узаконить, дать возможность оформиться гражданам, кто уже давно построился и проживает в своих домах, –заявил мэр Кызыла Карим Сагаан-оол. – Но при этом не надо давать возможности дальше застраиваться новым лицам».

Мэр при этом обратил внимание на практику, которая показывает, что как только люди слышат, что самостройщикам узаконивают земли, начинается дальнейший масштабный самозахват городских земель. «Наша общая задача с федеральными и региональными властями не допустить этого», – отметил Карим Сагаан-оол.

Напомним, 4 декабря служба судебных приставов планировала приступить к принудительному демонтажу самовольных построек. Несколько лет назад Кызылский городской суд признал находящиеся здания самовольными постройками, которые подлежат демонтажу.

Однако снос домов приостановили сами судебные приставы. Они вышли с предложением к мэрии Кызыла, чтобы взыскатель отозвал исполнительное требование на основании обязательств должников о самостоятельном демонтаже своих домов.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения