Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 ноября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Волонтеры Победы» Тувы выступили в защиту фронтовика Игната Артеменко

8 февраля 2021
18

В московском суде продолжается слушание уголовного дела против Алексея Навального, оскорбившего 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Напомним, в июне прошлого года вышел ролик в поддержку поправок к Конституции РФ. В нем за внесение поправок агитировали известные люди. Наряду с актерами, космонавтом, предпринимателями в ролике снялся ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко.

Навальный перепостил у себя в Twitter этот ролик и назвал его героев, в том числе ветерана ВОВ Игната Артеменко, «предателями». «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал он.

Высказывание Навального вызвало широкий резонанс в сети. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Алексея Навального по подозрению в клевете. Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко потребовал публичных извинений от оппозиционера Алексея Навального за клевету в свой адрес. По его словам, когда Навальный назвал его предателем Родины, это его очень огорчило.

Случай не оставил равнодушной и общественность Тувы. Одними из первых по данному инциденту высказались молодые представители нашей республики, в их числе Азиана Увангур – руководитель общественного движения «Волонтеры Победы» в Республике Тыва.

«Есть поступки, которые невозможно оправдать ничем. Ситуация, сложившаяся вокруг ветерана ВОВ Игната Сергеевича Артеменко, вызывает у меня отдельную боль. Никогда я не видела, чтобы кто-то высказывался против ветерана Великой Отечественной войны, а уж тем более начинал откровенную травлю против пожилого человека. Но это позволил себе взрослый человек, россиянин Алексей Навальный и его сторонники. Они преследует свои политические цели, но разве можно позволить себе унижать пожилого человека? Человека, который защищал Родину в годы страшной войны ради лучшего будущего всех нас? Кроме того, в интернете распространена информация, что ветеран Игнат Артеменко, которого оскорбил Навальный, не принимал участие в боях, а «отсиживался интендантом». Но это уже предел человеческой низости, циничности… Призываю своих друзей, сторонников рассказывать правду о нашем ветеране, защищать его честь. Не нужно верить лжи недостойных личностей. Все, что они делают, останется на их совести», - высказалась Азиана Увангур.

Краткая биографическая справка:

Игнат Артеменко родился 28 июня 1926 года в белорусской деревне Виляховка Быховского района Могилевской области. Там же его застала война – на тот момент Игнату было 15 лет. До совершеннолетия он участвовал в партизанском движении: выполнял задания партизан, собирал информацию о перемещениях сил врага, лично участвовал в ряде боевых операций, бежал из-под расстрела.

В конце 1944 года юношу призвали в ряды Красной армии. Из Белоруссии его направили в находившийся в Литве стрелковый полк, где он прошёл армейскую подготовку.

В феврале 1945-го он был направлен на 2-й Белорусский фронт, в 37-ю стрелковую гвардейскую дивизию.

Командиры оценили партизанский опыт Артеменко — определили его в войсковую разведку. В апреле 1945 года, выполняя в составе группы разведчиков задание на берегах Одера, Артеменко попал под вражеский обстрел и получил два ранения — в позвоночник и в ногу. Его доставили сначала в медсанбат, а затем в госпиталь. Там Игната прооперировали. В дальнейшем из-за заболеваний, связанных с ранением, он получил статус инвалида Великой Отечественной войны.

Из госпиталя Игната Артёменко выписали осенью 1945 года и направили для дальнейшего прохождения службы. Во время службы под Дрезденом Артеменко направили на офицерские курсы, после которых он получил звание младшего лейтенанта. Дальнейшую жизнь он связал со службой в военно-воздушных силах и уволился в запас в звании инженера-полковника только в 1982 году.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения