Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вопрос дня: как подключить водоснабжение в доме?

7 февраля 2022
25

В редакцию TMG обратился один из жителей республики с просьбой помочь ему разобраться в том, как правильно и по закону подключить водоснабжение в своем доме. Ответ на этот вопрос TMG дали специалисты абонентского отдела ООО «Водоканал-Сервис».
 

По наблюдению работников отдела, чаще всего проблемы возникают у абонентов в частном секторе, например, из-за отсутствия проектно-технической документации. Например, человек купил новый дом или вступил во владение домом, построенным давно. Он исправно платил по квитанции, но у него не было проекта на подключение к воде, о котором он возможно даже и не догадывался. В связи с этим, когда гражданин приходит в абонентский отдел, выясняется, что он пользовался водой без должного на это права.
 

Также кызылчанин интересовался и оплатой за услуги. «По законодательству потребитель имеет право выбора, как ему платить: по счетчику или по нормам потребления. Если потребитель производит оплату по счетчику, то здесь вопросов не возникает. Главное, чтобы оплата вносилась вовремя и счетчик был исправен», - уточняют специалисты.

Однако, при оплате по нормативам возникает много спорных ситуаций.
Например: в доме прописан один человек, а проживает гораздо больше, но потребитель продолжает оплачивать водоснабжение только за себя. Или на участке был небольшой дом площадью 30 квадратных метров, а потом на его месте построили большой двухэтажный дом с ванной, гаражом и т.д., но хозяин все равно платит за дом с одним краном и без ванны. «Вот в таких случаях у потребителей возникают конфликтные ситуации.
Обычно не платят малообеспеченные граждане. Однако есть среди неплательщиков и обеспеченные люди, которые не платят из какого-то непонятного принципа. Но, естественно, бесконечно потреблять воду, не оплачивая за нее, еще ни у кого не получалось. Вода – это товар. И даже если кто-то думает, что он его будет получать бесплатно, то есть довольно жесткие законодательные рычаги воздействия на сознание таких людей», - сообщают сотрудники водокананла.

Для социально не защищенных граждан есть государственные субсидии на оплату коммунальных услуг. Когда дело доходит до суда, то у проблемных, и у обеспеченных неплательщиков сразу находятся деньги, часто это десятки тысяч, и вопрос решается во внесудебном порядке.
 

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения