Наиболее полезным считается горький шоколад, он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад, считаются наименее полезными, поскольку соотношение меняется – меньше какао, больше сахара.
«Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако много есть его тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей, например, распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею», – объяснила врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина.
По словам врача, не рекомендуется съедать в день более 30 граммов горького шоколада или 15-20 грамм молочного.
«При регулярном чрезмерном употреблении есть риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может привести к избыточному весу, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени», – добавила эксперт.
Шоколад также не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на шоколад. С осторожностью, не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно употреблять людям с гипертонической болезнью (из-за содержания в нем кофеина), людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает изжогу.
Фото из открытых источников