Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Всемирный день мороженого

10 июня 2024
26

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту. Для детей же мороженое – всегда сладость и радость.

История мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использованием замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, там же появилось классическое мороженое, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое.

Мороженое пользовалось популярностью и в России. Этот десерт украшал праздничный стол еще при дворе Петра I и Екатерины II. А первый рецепт на русском языке был опубликован в конце 18 века в «Новейшей и полной поваренной книге» и содержал следующие ингредиенты: сливки, яичные белки, шоколад, лимон, смородину, клюкву, малину, вишню и апельсин.

Кстати, известно, что многие русские писатели обожали мороженое. Например, Александру Пушкину оно «улучшало настроение», а Михаил Лермонтов ел его практически ежедневно. Гоголь же, распробовав мороженое во Франции, был им покорен на всю жизнь. Александр Блок также называл этот холодный десерт своим любимым блюдом. Разумеется, мороженое очень часто фигурировало в различных произведениях русских и советских писателей.

В СССР эти прохладительные лакомства делали по собственным рецептам. Основой для них служили замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов советский нарком продовольствия Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире. А также оно входит и в состав различных блюд.

По данным callend.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения