Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вся правда о кредитных каникулах

17 марта 2022
58

В поддержку бизнеса в стране ввели кредитные каникулы. Они предназначены для тех, кому стало трудно платить по счетам. Но так ли они безопасны, как о них говорят? ИА ТМГ разобралось в хитросплетениях новой меры.

Выплата по кредиту откладывается на шесть месяцев, это хорошо. Однако, на этот период плательщику начисляют долговой процент, для ипотеки этот процент зависит от условий договора. Для других кредитов 2/3 от средней рыночной стоимости конкретного кредита, по данным ЦБ России. Центральный банк обновляет среднерыночную стоимость на своем сайте ежеквартально, итоговый долг заемщик оплачивает после погашения основного долга по кредиту.

Из положительных моментов то, что предприниматели, которые уже пользовались такими каникулами, могут сделать это снова. "Те бизнесмены, которые уже получали кредитные каникулы в период пандемии, могут повторно получить поддержку в виде отсрочки платежа», - сообщила в интервью корреспонденту ТМГ Азияна Пирлей, директор МКК "Фонда поддержки предпринимателей РТ".

Важно, кредитный договор должен быть заключен до 1 марта текущего года, заемщик должен иметь подтверждение о том, что его доходы уменьшились минимум на 30%. Отметим, что проценты будут начисляться на сумму всего кредита, а не на остаток. Подать заявку на каникулы можно до 30 сентября 2022 года. Но захотите ли вы это сделать?

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения