Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Выпускники Омского университета из Тувы​ забили до смерти своего земляка

30 ноября 2020
21

В Октябрьском районном суде Омска началось рассмотрение уголовного дела в отношении уроженцев Республики Тыва 23-х и 24-х лет, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 . 26 ноября они предстали перед судом присяжных. Дело в отношении парней возбудили после того, как они забили до смерти 18-летнего земляка, который приехал поступать в СибГУФКа. Вышеупомянутые молодые люди сами являются выпускниками этого университета.

Трагедия произошла 3 июля 2019 года. В ту ночь парни втроём гуляли по городу и в определённый момент решили зайти в кафе в парке 30-летия ВЛКСМ. Там они выпили, а на выходе из заведения внезапно повздорили. Выпускникам не понравилось, как будущий студент высказался о городе Омске. Словесная перепалка быстро переросла в побои: парни набросились на абитуриента. Как удалось выяснить ИА "ТМГ", парни занимались греко-римской борьбой и имели звания кандидата и мастера спорта.

Гособвинитель на суде рассказал о том, как один из избивавших нанёс не менее 3 ударов в голову потерпевшему, от которых последний упал на землю. К избиениям присоединился и второй. В совокупности жителю Тувы было нанесено 27 ударов. Парни решили спрятать изуродованное тело и через весь парк оттащили его к стадиону "Красная звезда", где и бросили. Абитуриента обнаружили только утром. Его нашёл один из работников стадиона и вызвал скорую помощь. Молодого человека увезли в больницу, но спасти его врачи уже не смогли. Он впал в кому и, не приходя в себя, скончался через трое суток, 6 июля.

Вот что во время следственных мероприятий рассказал сотрудник университета, который лично знал нападавших: "Спортсмены отличались вздорным нравом и часто нарывались на неприятности, используя свою силу. Они вернулись в общежитие университета под утро, уже было где-то часов 6 утра, они были испачканы кровью, и буквально минут через 15 следом приехала Росгвардия. По камерам на "Красной звезде" оперативники увидели чётко, как те пытались перебросить тело через забор и спрятать, но сами были пьяные, а в итоге бросили, как бросили. Когда Росгвардия приехала, они сначала отпирались, врали: "Это не мы", одежду в комнате грязную спрятали, но росгвардейцы быстро нашли её, – рассказал очевидец происшествия. – Затем они начали сваливать вину друг на друга, перепираться: "Он больше бил!..Он сильней пинал". Но взяли обоих. В общежитии они часто дрались. Посуда вылетала из окна. Я бы им отрицательную характеристику дал, если честно».

Родители покойного намереваются взыскать со спортсменов более 5 миллионов рублей в качестве компенсации, но выпускники СибГУФКа пытаются уйти от ответственности. На суде они заявили, что полицейские оказывали на них давление и жаловались, что им не всегда предоставляли переводчика на допросах, который, якобы, был необходим. С этой претензией не согласился отец убитого парня. Мужчина заявил, что не верит, что тувинцы после нескольких лет жизни среди русских людей, внезапно перестали понимать русскую речь.

"Мне позвонила незнакомая женщина и сказала: "У меня плохие новости. ваш сын в коме". А я с ним до этого разговаривал, он рассказывал, как счастлив, что хочет учиться и жить в Омске. И я не понимаю, ну как это, что пять лет они учились в русской школе и сдавали экзамены на русском языке, а сейчас вдруг не понимают этот язык со следователями", – рассказал мужчина. Один из грекоримцев свою вину до сих пор не признал. Второй перед присяжными заявил, что раскаивается в преступлении, но со сроком не согласен. Им грозит до 15 лет тюрьмы. "Полностью признаю свою вину. В первую очередь, я хотел бы извиниться перед родными и близкими. Если было бы время, я не стал бы… Но с вменяемой статьёй я не согласен", – высказался второй подсудимый. Судебное разбирательство продолжается.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения