Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова рассказала, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное.
По словам эксперта, и оливковое, и подсолнечное масло практически на 100 процентов состоит из жиров и одинаково калорийно. Полиненасыщенных жирных кислот, за которые и восхваляют все растительные масла, в оливковом масле 13,2 % на 100 граммов, а в подсолнечном – 65 %.
«То есть максимум пользы содержится именно в родном подсолнечном масле, притом, что и то, и другое, безусловно, полезны», – объяснила эксперт.
Полиненасыщенные жиры, которыми богато подсолнечное масло, крайне полезны для улучшения липидного профиля, то есть повышения числа «хорошего» холестерина в крови и снижения числа «плохого», при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и лишнем весе.
Стоит учитывать такой показатель, как токофероловый эквивалент. Это совокупность разных форм витамина Е. Исследователи выяснили, что в оливковом масле токоферолов всего 12 миллиграммов на 100 граммов, а в подсолнечном – 44 миллиграмма.
Фото из открытых источников