Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Ынакшылдың ыдыы» - Новая книга Александра Ондара

3 июня 2021
84

Фонды Тувинской республиканской детской библиотеки пополнились новой книгой. Месяц назад член Союза писателей Тувы Александр Ондар презентовал своё новое детище – сборник «Ынакшылдың ыдыы» («Святость любви»). И вот накануне автор лично вручил три экземпляра библиотекарям, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Дорогого гостя встречала заведующая отделом краеведческой и национальной литературы библиотеки Саяна Ооржак. Они с Александром Ондаром обсудили современную тувинскую литературу, её историю и перспективы. В беседе Ондар также рассказал о своём творчестве в целом и создании этой книги.

Сборник содержит рассказы на разные темы: любовь и взаимоотношения, воспитание подрастающего поколения, преступление и наказание, сила природы, роль сверхъестественных сил в жизни человека и многое другое.

Отметим, что в сборник «Ынакшылдың ыдыы» («Святость любви») вошла одна повесть, которая посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Написано было произведение в прошлом году, когда вся страна отмечала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Александр Ондар – лауреат литературной премии Республики Тыва (2020г.) за повесть о детях войны «Сиротства щемящая судьба». Изначально произведение было написано на русском, недавно автор её перевёл на тувинский язык.

Это пятая по счету книга Александра Ондара. Он также автор повести «Дан хаяазында амыдырал дынагымы» («Течение жизни на предрассветной заре»). Это документальная повесть о жизни отца писателя, прославленном борце-учителе, неоднократном чемпионе республики и наадымов Тувы – Сюр-ооле Ондаре. Книга написана по воспоминаниям родственников, коллег и друзей родителей, а также из материалов со страниц СМИ. Кроме того, Александр Ондар является автором повести «Бижээчи», за которую стал лауреатом Национальной литературной премии Республики Тыва. В книге повествуется о событиях времён восстания 60-ти богатырей.

Пишет Ондар с детства. А первая публикация вышла в молодежной газете «Тываның аныяктары», когда юному Александру было 11 лет. Не покидала его стезя и во время службы в армии, и в студенческие годы. Наиболее плодотворно Александр Сюр-оолович начал писать, когда вышел на пенсию в 55 лет.

Познакомиться с новинкой можно в Национальной библиотеке РТ им. А.Пушкина. Также сборник продают в Тувинском книжном издательстве им. Ю.Кюнзегеша.

Виктория Салчак «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения