Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

За прошедший год в соцсетях было обнаружено около 2000 мошеннических групп

24 марта 2023
31

За прошедший год Банк России обнаружил почти 2000 мошеннических групп в соцсетях и больше 20 фальшивых приложений. Чаще всего они выдавали себя за официальные каналы банков и микрофинансовых организаций, страховщиков, инвестиционных советников и брокеров.

Регулятор передал данные преступников в Генеральную прокуратуру, чтобы она заблокировала страницы и программы злоумышленников.

В связи с этим сотрудники Банка России напоминают гражданам, что в случае столкновения с мошенниками, необходимо сразу же написать администраторам соцсетей и магазинов приложений. Возможно, они оперативно закроют каналы обманщиков.

Связаться с организацией, от имени которой действуют мошенники. Компании сами заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее удалить поддельные аккаунты и приложения.

Чтобы ускорить блокировку, необходимо сообщить о подозрительных группах и приложениях в Банк России через интернет-приемную или форму анонимного информирования. Он проверит информацию и отправит ее в Прокуратуру.

Если аферистам удалось выманить деньги или персональные данные, с помощью которых можно получить доступ к вашим счетам или взять кредит на ваше имя, подайте заявление в полицию. Возможно, правоохранители поймают аферистов, тогда у вас будет шанс вернуть украденное.

Также необходимо сообщить о краже в свой банк. Финансовые организации передают информацию о счетах и картах мошенников в единую базу данных, за обновлениями в которой следят все банки. Если они увидят в ней счет своего клиента, то тут же блокируют ему дистанционный доступ, преступники не смогут вывести украденные деньги.

По данным пресс-службы Отделения Банка России по Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения