Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Зажечь с умом: как выбрать и правильно использовать фейерверки

19 декабря 2023
14

До Нового года остается 13 дней. Более половины жителей Тувы уже украсили свои дома и квартиры новогодними украшениями, покупают подарки и готовятся к праздничным мероприятиям. Фейерверки и салюты – неотъемлемая частью праздника. Мало кто задумывается, что в новогодние дни пиротехника может стать источником ранений и травм как взрослых, так и детей.

Главное управление МЧС России по Туве напоминает гражданам о правилах безопасности при эксплуатации фейерверков.

Для начала выбираем нужный магазин. Это только специализированные магазины или специализированные торговые секции в крупных сетевых магазинах, имеющие лицензию на продажу пиротехники и отвечающие всем необходимым требованиям. Продавцы проконсультируют вас по всем интересующим вариантам, расскажут о правилах безопасной эксплуатации и на примерах видеозаписей покажут, как то или иное изделие выглядит в действии. Напоминаем, что в Кызыле четыре сертифицированных магазина.

Важно перед покупкой внимательно осмотреть товар. На упаковке должна быть указана дата производства, маркировка и знак качества вне зависимости от размера изделия. К каждому пиротехническому изделию должна прилагаться подробная инструкция на русском языке с указанием способа применения петард и фейерверков, срока годности, условия хранения, информации о производителе и знак Росстандарта. Перед его запуском необходимо внимательно прочитать инструкцию и строго соблюдать её требования. Отсутствие инструкции на упаковке возможно лишь на контрафактной продукции.

Пиротехника – не игрушка, с ней нужно обращаться аккуратно. Фейерверки хранятся только в сухом, недоступном для детей месте. Не допускается хранение в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха вблизи легковоспламеняющихся предметов и обогревательных приборов. Согласно пп. б п. 11 постановления Правительства России от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» запуск фейерверков и салютов разрешается с 16-ти лет.

Далее при дневном свете определяем место для запуска фейерверка. При сильном и порывистом ветре более 5 м/с запрещается запуск фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Запрещается взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения.

Несоблюдение правил противопожарного режима при использовании пиротехники может стоить: гражданам до 15 000 рублей, должностным лицам до 30 000 рублей, предпринимателям до 60 000 рублей, а юридическим лицам до 400 000 рублей.

В случае экстренной ситуации незамедлительно сообщите об этом по телефону экстренных служб 01, 101 или 112.

Помните, зажигая пиротехнические средства, вы несете ответственность не только за себя, но и за окружающих людей. Будьте ответственны и внимательны.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения