Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Земельные участки, недорого!»: проданные мошенниками земли. В Кызыле начали сносить заборы и брусовые коробки незаконно застроившихся граждан

18 октября 2023
37

Самозахват земли в Кызыле – явление распространенное. В столице республики по сей день продолжается борьба с незаконными захватчиками земели, которые обманом пытаются нажиться на земельных сделках. Как ранее сообщала редакция ТМГ, на минувшей неделе рабочая комиссия в составе представителей министерства земельных и имущественных отношений Тувы, мэрии Кызыла и судебных приставов выявила очередной самозахват земельных участков в юго-восточной части поселка Спутник, за улицей Эрзинская. Сегодня, 18 октября, начался снос заборов и брусовых коробок незаконно застроившихся еще несколько лет назад граждан.

Как пояснила заместитель министра земельных и имущественных отношений Тувы Олчей Ондар, ведомство в июле 2021 года подало исковые заявления в суд о признании строений самовольными, сносе и истребовании земельных участков из чужого незаконного владения. Решение суда первой инстанции вынесено в сентябре 2021 года и вступило в законную силу в феврале текущего года. Ёще тогда жителей уведомляли, что эта земля не предназначена для строительства жилья. Участок выделен под нужды обороны и строительство домов здесь невозможно. Но, несмотря на неоднократные объявления, как грибы после дождя, чуть ли не каждую неделю тут вырастают все новые нелегальные постройки, которые постигает та же участь – снос.

«С момента подачи иска до принудительного исполнения судебного акта прошло более трех лет. Несмотря на принятые судом запреты на строительство на спорном земельном участке граждане продолжали строить, нести финансовые расходы. Поэтому убедительно просим перед покупкой земельного участка обязательно проверять документы», – уточнила замминистра.

Судебные приставы объяснили, что по закону «Об исполнительном производстве» у должника есть пять дней с момента получения решения суда, чтобы добровольно выполнить его. Судебный пристав-исполнитель предупредит о дате сноса. Даже до истечения этого срока стороны исполнительного производства имеют время для заключения соглашения или самостоятельного разбора построек.

Региональный Минзем продолжит разъяснительную работу. Из-за таких самозахватов и мошенников столица республики не будет дальше развиваться. Дома будут строиться хаотично. А ведь на тех землях могли бы появиться новые современные микрорайоны, красивые школы, детские сады. К примеру, на Вавилинском затоне на участке, где планировалось построить школу, «самозахватчики» незаконно построили жилые дома. И теперь школу строят на другом участке, который находится намного дальше жилого сектора.

По словам руководителя Управления Росреестра по Туве Светланы Тулуш, в столице Тувы подобных незарегистрированных участков насчитывается около 25 тыс.

«Для безопасной покупки земельного участка необходимо в первую очередь проверить наличие зарегистрированных документов у собственника. Кроме того, при покупке необходимо получить выписку из Росреестра, подтверждающую ваше право на участок. Часто люди обращаются к нам и говорят, что купили земельный участок, предъявляют договор, подписанный сторонами, при этом отсутствует регистрация прав собственности и у продавца и у покупателя. В таких случаях говорить о покупке бессмысленно. Нужно убедиться, что у земельного участка есть границы. В последнее время участились мошеннические сделки, когда продают земельный участок, где указан только адрес и реквизиты правоустанавливающего документа, но не определены границы участка. Получается, что человек покупает кота в мешке. Неизвестно, где находится этот участок. Его невозможно поставить на учет по указанному в документах адресу. И это большая проблема», – уточнила руководитель Росреестра.

Резюмируем – прежде чем совершать сделки с недвижимостью, нужно тщательно проверять наличие и подлинность документов. Покупая у мошенников земельный участок, самовольщики вредят сами себе. В построенном на такой земле доме не прописаться, его не продать, не передать наследникам. К таким домам не проведут электричество и не построят дороги.

Гюзель Кунзет

Аналитика и мнения