Под обрядом саң салыр понимается возжигание ритуального костра, место установления которого предварительно тщательно очищается. Его, как правило, устанавливают на возвышенном и чистом месте, на восточной стороне.
Дрова или палочки, которые берутся для костра, должны быть ровными и чистыми. В зависимости от местных традиций, складывают их по-разному: одни в виде четырехугольника, другие в форме пирамиды.
Как правильно провести обряд Саң салыры:
На сооруженной из снега небольшой горке устанавливали три больших камня и на них устраивали жертвенный костер, на который кладут ветку можжевельника – артыш. На костер кладут артыш, затем "чем дээжизи" – самую почетную и лакомую часть принесенной белой пищи. Все эти действа воспринимаются как подношение божествам разного ранга, хозяевам местности, а также как «угощение» самому божеству огня. При этом обязательно обходили три раза жертвенник сан салыры произнося йөрээлдер – благопожелания и просили благополучия в наступившем году.Во время отсутствия мужчин, женщины совершают около своего жилища биче саң салыр – малый обряд возжигания ритуального костра для кормления духа-хозяина домашнего очага. Женщины обходят три раза свой жертвенник саң салыры, читая благопожелания, окропляя землю молоком с помощью ритуальной ложки – тос карак.