Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Жизнь после Covid-19: как восстановиться?

20 января 2022
21

Число пациентов, испытывающих те или иные симптомы недомогания после Covid-19, постепенно растет. Излечившись от инфекции, некоторые не чувствуют себя здоровыми, у них не восстанавливается работоспособность, что создает медико-социальную проблему, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В Туве единственной здравницей для реабилитации постковидных больных является санаторий-профилакторий «Серебрянка», где под наблюдением врачей пациенты восстанавливают функции дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем, в частности, и пищеварительной, после приема антибиотиков. «Я заболел ковидом в конце ноября. Был в тяжелом состоянии, где-то три недели находился в реанимации. Выписался, а затем после новогодних праздников участковый терапевт дал мне направление сюда для реабилитации, - делится историей своей болезни пациент ГАУЗ РТ СП "Серебрянка" Николай Францевич. - Было тяжело. Я заново учился ходить. Врачи говорят, что на полное восстановление уйдет где-то полгода. Ни разу не пожалел, что попал именно сюда: очень много всевозможных процедур, которые в буквальном смысле поставили меня на ноги. Сегодня я выписываюсь».

Санаторий-профилакторий «Серебрянка» создан в апреле 2009 г. По качеству оказания услуг и оснащению "Серебрянка" не уступает подобным учреждениям других регионов страны. Основная цель учреждения - оказание пациентам санаторно-курортной помощи и услуг по долечиванию больных с неврологическими и кардиологическими патологиями, заболеваниями опорно-двигательной системы, а также оказание медико-реабилитационных услуг.

«В санатории "Серебрянка" проходят курс реабилитационного лечения отдыхающие после перенесенной коронавирусной инфекции средней и тяжелой формы. Эти пациенты нуждаются в обязательной комплексной реабилитации. Наш санаторий принимает пациентов с июля прошлого года. На сегодняшний день постковидную реабилитацию проходят четверо больных по направлению участковых терапевтов. В месяц примерно 15 больных проходят лечение», - пояснила врач-физиотерапевт «Серебрянки» Салбакай Сиилек.

В течение одной смены «Серебрянка» принимает до 50 отдыхающих. За год здесь укрепляют здоровье более одной тысячи человек. Курс лечения в среднем - 10 дней. В здравнице трудятся около ста специалистов. Все врачи проходят обучение и получают сертификаты реабилитологов.

«Я здесь уже шестые сутки прохожу реабилитацию после инсульта. Все процедуры, которые назначены врачами, помогают мне. Здесь условия замечательные, кормят хорошо. Считаю, что профилакторий «Серебрянка» - отличное медучреждение», - рассказал корреспонденту «ТМГ» пациент Иван Хураган.

Отмечается, что при выписке из стационара необходимо обучить пациентов самостоятельной реабилитации. Это одна из компетенций лечащего врача, он должен рассказать и показать пациенту, с учетом его индивидуальных особенностей, все последующие восстановительные этапы.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото «ТМГ»

Аналитика и мнения