Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Жизнь после «ковида» обсудили в Минздраве Тувы

9 ноября 2020
20

Коронавирус у всех протекает по-разному: кто-то оказывается в инфекционном госпитале, и даже подключенным к ИВЛ, кто-то переносит его в лёгкой форме - дома. Но в любом случае после этой коварной болезни необходима реабилитация. Вопросы постковидной реабилитации в Туве сегодня стоят на важном месте, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

В Минздраве Тувы разработан план мероприятий, который включает в себя разработку положения о реабилитации пациентов, перенесших Covid-19. В него входит маршрутизация и критерии отбора пациентов, подбор кадров на различных этапах, составы мультидисциплинарных бригад, проведение обучения, закупка необходимого оборудования, в том числе аппаратов физиотерапии.

Организация работы, как отметила главный внештатный реабилитолог Министерства здравоохранения Альбина Ондар, не так проста, как может показаться на первый взгляд. «Это совершенно новая, все еще до конца неизученная патология, - говорит Альбина Ондар. – Некоторые типичные реабилитационные упражнения для пациентов, переболевших обычной пневмонией, как выяснилось, могут быть небезопасны после пневмонии вследствие Covid-19».

Реабилитационные мероприятия включают в себя несколько этапов и должны быть направлены на восстановление способности к самостоятельному дыханию после нахождения на аппарате ИВЛ, респираторную реабилитацию, нутритивную поддержку, восстановление толерантности к физическим нагрузкам, психологическую поддержку. Методы реабилитации включают в себя занятия ЛФК, физиопроцедуры, массаж грудной клетки, школу пациента и логопедическую и психологическую коррекцию.

В ходе обсуждения прозвучало также предложение об определении организации постковидной реабилитации приоритетным направлением деятельности Министерства здравоохранения на 2021 год.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Минздрава РТ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения