Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Александр Брокерт: «Началась реализация стратегически важных для Тувы проектов»

16 февраля 2023
90

В прямом эфире ЦУР заместитель Председателя Правительства РТ Александр Брокерт рассказал об итогах командировки Главы Тувы Владислава Ховалыга в Правительство России, в частности, о планах по реализации инфраструктурных проектов в сфере энергоснабжения и строительства в республике.

Энергоснабжение

Проблема с дефицитом энергомощностей в Туве особенно чувствуется в последние годы. Это обусловлено комплексной застройкой и введением в эксплуатацию крупных социально значимых объектов. Многие годы две электролинии, функционирующие в республике, только ремонтировались и поддерживались, но не было развития. В 2021 году Правительство Тувы разработало и добилось утверждения «Комплексного плана энергоснабжения инвестиционных проектов Тувы». Ход его реализации Владислав Ховалыг обсудил с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком в начале февраля.

Александр Брокерт отметил, что это стратегически важный проект для развития Тувы:

«Он позволит выйти на новый уровень строительству и промышленности. Я знаю, сколько сил вложил лично Владислав Товарищтайович, он всегда держит руку на пульсе. Кажется, что это легко и просто, на самом деле, за этим стоит кропотливый труд в подготовке всей документации, их защите и обосновании каждого рубля. Нам надо каждый раз доказывать Москве, почему именно Туве должны выделить средства, а не любому другому региону».

По плану будет построена еще одна новая линия, которая позволит подтянуть за собой все сферы жизнедеятельности, не ограничиваясь только развитием промышленности.

Суммарный бюджет проекта составляет 45 млрд рублей. В этом году начнутся первые финансовые вливания со стороны инвесторов и государства.

Александр Брокерт отметил, что таких инвестиций не было давно: «Мы планируем реализовать проект в течение четырех лет, при этом многие работы уже идут. Проектирование линий «Шушенская – Туран», «Туран – Ак-Суг», «Туран – Сарыг-Сеп» уже началось. В течение одного-двух месяцев подадим документы на экспертизу. В этом году Россети и инвесторы начнут строить свои участки. В приоритете у нас обеспечение Кызылской агломерации, в 2025 году уже ожидаем подключение новых микрорайонов к электросетям».

Итогом реализации Комплексного плана станет обеспечение технологического присоединения к электрическим сетям и организация надежного и бесперебойного энергоснабжения Ак-Сугского, Кызыл-Таштыгского и Кара-Белдирского горно-обогатительных комбинатов, Тоджинского района и Кызылской агломерации.

Вице-премьер также рассказал о том, что c этого года должна была начаться либерализация цен на электроэнергию в республике, то есть повышение ее стоимости на 10%. Он подчеркнул, что только благодаря настойчивости Владислава Ховалыга удалось сохранить нахождение Тувы в льготной зоне по стоимости электроэнергии на следующие пять лет.

Строительство

Также заместитель Председателя Правительства рассказал о планах по строительству в Туве. Он отметил рост жилищного строительства на 27%.

Всего за два года разработаны проекты нескольких комплексных микрорайонов с развитой инфраструктурой, то есть с детсадами, школами и другими социальными объектами в шаговой доступности. Напомним, в прошлом году были построены первые дома в рамках проектного финансирования, то есть с помощью ипотечного кредитования.

Кроме того, в республике повысилось качество строительства за счет роста конкуренции между застройщиками.

В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития, отмечает Александр Брокерт, финансируется производство железобетона, кирпича и других строительных материалов. Были поддержаны ряд грантов, благодаря которым полностью закрывается потребность республики в основных строительных материалах.

Важнейшее достижение – возможность получения жителями Тувы льготной ипотеки по ставке 2%. Такая льгота на сегодняшний день действует только в регионах Дальнего Востока. Правительство Тувы добивалось этого решения в течение нескольких лет. Как отметил вице-премьер, «остались только последние штрихи, чтобы в марте-апреле льготная ипотека была запущена».

Фото из открытых источников