Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тандинский кутюрье по национальной одежде творит в Дургене

24 января 2022
52

В селе Дурген Тандинского района шьют красивые тувинские традиционные наряды. Одним из тех, кто занял нишу местного кутюрье по пошиву тувинской традиционной одежды, стал Азим Морган. «Я стал участником соцконтракта в 2020 году. На выделенные средства я купил вышивальную машину и начал потихоньку развивать своё дело. Сейчас уже занимаюсь пошивом национальной одежды», - рассказывает А.Морган.
По его словам, работа с тканями и одеждой для него была давней мечтой, он чувствовал, что это его призвание: «Я сам научился работать на промышленных машинах по вышивке и пошиву одежды, пока был в Иркутске. Мне интересно этим заниматься. Способности есть, руки, ноги тоже есть. Почему бы не начать свое дело?»


Сейчас о том, что Азим занимается пошивом одежды, знают многие люди нашей республики, но этот путь он начал с простого вышивания традиционной тувинской символики на ткани. «Начиналось все с простых нашивок на безрукавках в виде национального флага Тувы или традиционной символики, но здесь не вся работа происходила вручную. Нашивки сначала были разработаны на компьютере и только после этого вышиты на изделиях», - рассказывает А.Морган.


Набравшись опыта, Азим принял решение, что должен двигаться дальше. Он стал учиться шитью национальных тувинских костюмов. Сейчас за два дня мастер может создать из лоскутов великолепный тон. «В дальнейшем я хочу начать шить что-нибудь другое в национальном стиле, например, обувь и шапки. Еще хочется научиться работать с кожаными материалами, чтобы уметь делать сёдла. Мне нравится работать с одеждой. Здесь есть определенная красота. С моей помощью люди могут выглядеть красиво. И я хочу, чтобы тувинцы стали носить нашу традиционную красивую одежду, как раньше», - резюмировал Азим.
Стоит отметить, что его продукция пользуется спросом, и на данный момент в преддверии праздника Шагаа уже поступило много заказов по пошиву национальной одежды. Основная часть заказов все-таки поступает из Кызыла, а не из родного села.
 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора