Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Гарнитура
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Айдын Начын: «Моя миссия- сохранение и преумножение тувинских пород домашних животных»

4 октября 2022
608

Айдын Начын – человек, построивший с нуля хозяйство на чабанской стоянке, расположенной в Пий-Хемском районе. Он поделился с корреспондентом ТМГ историей развития сельского хозяйства в Туве на своем примере, рассказал, что его беспокоит и что даст основной толчок для развития республики.

- Сколько лет Вы занимаетесь животноводством?

- Все началось с лошадей. Коневодством я начал заниматься около 9 лет назад, когда мне было 27 лет. Помню, как однажды подошел к Владлену Монгушу и Геннадию Донгаку и рассказал, насколько люблю лошадей и что хочу завести свое хозяйство. Они мне очень помогли в начале моего пути животновода.

- Почему Вы решили стать чабаном?

- У меня бабушка и дедушка со стороны мамы были чабанами. Когда их не стало, чабанской стоянки тоже не осталось. Помню, еще с детства я всегда занимался хозяйством, например, в г. Чадане содержал более 50 домашних свиней, рядом со мной собирались все уличные собачки, жили со мной. Мне нравилось за ними ухаживать. В средних классах я переехал жить в г.Кызыл, но даже в городе я не потерял связь с животными, поскольку у меня дома были рыбки в аквариуме и попугай, которых я также очень любил, заботился о них.

После окончания школы я поступил в Полярную академию в г. Санкт-Петербург, затем решил получить второе высшее образование в Российской государственной академии правосудия в г.Томске. После этого я поработал в Федеральной таможенной службе, а затем в Перинатальном центре РТ.

Конкретно не могу вспомнить, когда я решил стать животноводом, но самые яркие и теплые эмоции я испытывал именно тогда, когда приезжал в гости к кому-нибудь на чабанскую стоянку. Необъятные просторы, чистый воздух, домашние животные завораживали меня.

- Почему начали свой путь в животноводстве именно с лошадей?

- Сколько себя помню, с малых лет я очень любил лошадей. Увидев лошадей, всегда останавливался, чтобы понаблюдать за ними. Это сильные, но в то же время очень красивые, даже грациозные животные.

Позже я заметил, что меня всегда окружали лошади своими изображениями на коврах, кружках, тарелках, часах и т.д.

- Что было самым сложным при строительстве чабанской стоянки с нуля?

- В целом это было непросто. Пиломатериалы для строительства чабанской стоянки, включая кошары и стойбища, доставать было нелегко. А вести строительство, когда на улице температура опускалась до минус 45-50 градусов и когда рано темнеет, - это было настоящим испытанием, которое мы выдержали.

- Вы начинали с лошадей и далее расширяли свое хозяйство?

- После лошадей мы приобрели 118 ягнят-самок, из которых выросло стадо овец. За время работы на чабанской стоянке я стал ветеринаром без диплома. Приходится постоянно учиться чему-то новому и учиться на ошибках. Сейчас наше стадо МРС каждый год пополняется примерно на 100 голов.

- В чем Вы видите основное свое предназначение как животновода?

- Один из наших ветеранов сельского хозяйства однажды мне сказал, как важно не смешивать тувинский табун лошадей с русской породой. Пройдут года, кто сможет показать исконно тувинскую лошадь, табун тувинских лошадей? Важно сохранить тувинскую породу лошадей, поэтому у меня на чабанской стоянке табун состоит из них. После этого я эту идею перенес на другие виды своих домашних животных, поэтому у нас даже все собаки тувинской породы. Кроме лошадей и собак весь крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы и козы) тоже тувинской породы. И в этом я вижу свою миссию- сохранять и преумножать тувинские породы домашних животных.

- Что, на Ваш взгляд, должно развиваться в Туве?

Хотелось бы, чтобы в Туве почитали и уважали семейные ценности, развивали их, уважали старших. Детей важно приучать к работе с детства. Труд очень воспитывает и многому учит. Необходимо комплексно решить проблему алкоголизма и пьянства среди населения. Без этого развития республики не будет.

Послесловие: Из интервью с Айдыном Начыном получился вот такой портрет современного животновода Тувы, имеющего 2 диплома престижных вузов страны, которого не удержала работа и жизнь в столице республики и потянуло на просторы родной республики к истокам своих предков, которые из поколения в поколение занимались животноводством, что отображено на гербе Республики Тыва - скачущим навстречу к восходящему солнцу аратом на своей лошади.

Ай-Белек Ондар

Фото ТМГ