Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
21 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Аян Допуй-оол: «Гражданам необходимо быть внимательными при покупке земельных участков»

12 октября 2023
81

В Туве продолжается борьба с незаконными захватчиками земельных участков, которые обманом пытаются нажиться на земельных сделках.

Так, по словам министра земельных и имущественных отношений Тувы Аяна Допуй-оола, в Кызыле в основном незаконные постройки и захват земельных участков происходят в мкр Спутник и на Вавилинском затоне.

Сегодня во время очередного рейда в район Спутника выявили участки, которые самовольно огородили неустановленные лица и собирались возводить здесь незаконные постройки.

По словам Аяна Допуй-оола, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов гражданам перед каждой земельной сделкой необходимо обращаться в минземимущества либо в мэрию Кызыла за получением разъяснений о возможности приобретения того или иного земельного участка, а также о подтверждении его собственника. Кроме того, граждане могут обратиться в Росреестр, где их проконсультируют о правомерности тех или иных действий на земельном участке.

«Также у нас участились случаи продажи земельных участков, поставленных на кадастровый учет. Тут хотелось бы предупредить, что такие земли все равно не являются собственностью того или иного лица. Сегодня согласно закону, земельные участки из муниципальной и государственной собственности приобретаются только через проведение торгов. Соответственно иных способов предоставления земель нет, а те граждане, которые все же приобрели земельный участок у таких продавцов, должны обратиться в органы следствия с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении продавцов, чтобы привлечь их к уголовной ответственности и возвратить свои деньги», – отметил Аян Допуй-оол.

Сейчас в Туве ведется несколько уголовных дел в отношении лиц, которые обманом продали земельные участки, не имея на то никаких правовых оснований.

Отметим, что после судебных разбирательств о праве пользования земельным участком, суд выбирает позицию одной из сторон и судебное решение передается к судебным приставам на исполнение.

Главная задача Федеральной службы судебных приставов - исполнение вступивших в законную силу решений суда. Как отмечают в УФССП России по Туве, в последнее время увеличилось количество должников по освобождению земельных участков. После вступления в силу решения суда, исполнительный документ поступает на исполнение в орган Федеральной службы судебных приставов. Такое происходит, когда должник отказываются исполнять обязательства перед взыскателем в добровольном порядке. Судебный пристав-исполнитель на основании поступившего исполнительного документа возбуждает исполнительное производство и должнику еще раз предоставляется срок для добровольного исполнения, который составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В течение 5 дней должник может освободить земельные участки самостоятельно. Тогда должник будет освобожден от оплаты исполнительского сбора.

«Только по микрорайону Спутник на исполнении в Кызылском городском отделении судебных приставов УФССП России по Республике Тыва более 20 производств у 16 должников. В защиту прав взыскателя каждое исполнительное действие судебного пристава-исполнителя направлено на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе», - отметили в пресс-службе УФССП России по Туве.

Что касается микрорайона Спутник, то эти земли не предусмотрены для строительства жилья, земельный участок предназначен под нужды обороны и строительство домов здесь невозможно.

Проблему отмечают и в столичной мэрии. По словам заместителя мэра по строительству Артыша Кыргыса, из-за незаконных построек на Вавилинском затоне не удалось начать строительство новой школы. По решению суда постройки снесли и перенесли место строительства местной школы. Это не пойдет на пользу развития микрорайона.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false

Аналитика и мнения