Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Библиотека под открытым небом

4 февраля 2022
11

На одном из островов парка 18 июля 2017 года открылся летний «филиал» библиотеки имени Корнея Чуковского. Своими наблюдениями в работе библиотеки под открытым небом делится Дамырак Чооду, который тогда был сотрудником отдела краеведения и национальной литературы.

Беседка

В летней библиотеке, оснащённой книгами, журналами, альбомами, настольными играми, рабочие дни проходили оживлённо. Организованные дети пришкольных лагерей, отдыхающие семьи, детвора – все заходили в библиотечную беседку.

Я старался создать благоприятные условия для посетителей, приводил беседку в образцовый вид, декорировал фотографиями природы. Всё это находило отклик со стороны гостей. Библиотечная беседка приобретала смысл своего предназначения, становилась родной для жителей города и гостей из районов.

Посетителям парка нравилась наша библиотека – уютная, просторная беседка на окраине игровых площадок. И дети тянулись к ней, и родители отзывались добрым словом. Я проводил с детьми беседы, викторины, рассказывал об истории Национального парка, его флоре и фауне. Занимался с ребятами из кружка «Юный краевед».

Улитка

Среди посетителей-детей встречаются интересные, эрудированные собеседники, которые могут рассказать о том, чего мы не знаем. Как-то, исследуя остров, я нашёл улитку. Вместе с ней возвратился к беседке, уселся на пенёк и стал ее рассматривать. Ко мне подошли Валя и Кежик. Какое-то время они наблюдали за улиткой на моей ладони, а потом рассказали о ней много интересного. Как раз на островок зашли дети из пришкольного лагеря вместе с вожатым. Увидев нас, подошли и тоже проявили интерес к улитке. Она ползала по подставленным ладоням детей – им было щекотно. Так прошли минуты совместного занимательного исследования улитки, что вызывало у всех чувство радости.

Валя сказала, что знает место, где есть много прудовых улиток. Она пошла за ними и вернулась с кучей улиток, в двух ладонях. Дети рассматривали их, брали в руки. Кто-то говорил, что они кусаются, а потом выпросили у Вали каждый по одной. Мы отнесли улиток на новое место, на берег протоки за беседкой, и выложили их в воду. Был август 2017 года.

Птицы

2018 год. Для всех посетителей «Детского городка» неожиданным стало очень близкое гнездование птиц. Беседку подпирают стволы деревьев, на одном из них облюбовали дупло дятлы. Когда один из родителей подлетал к гнезду, неся полный клюв насекомых для своих птенцов, они шумно верещали. Через некоторое время подросшие птенцы начали выглядывать наружу. Отдыхающие любили наблюдать за ними. Данный вид называется малый пёстрый дятел – это самые мелкие представители семейства дятловых.

Остров живописен, тенист, хорош для прогулок.

По одну сторону беседки пролегает проточный водоём, по берегам которого растёт черёмуха, в стволах тополей гнездятся мухоловки-пеструшки. На водоём часто заплывают утки кряквы, и здесь же находит приют кулик-перевозчик.

По другую сторону беседки, в дупле одного из деревьев, за своими птенцами ухаживают скворцы, верхние «этажи» дерева облюбовали полевые воробьи.

В этой части парка обитают и другие птицы: поползень, пеночки-теньковки, буроголовые гаички, щеглы, горихвостки, синицы, трясогузки, коршуны, во́роны, белые лазоревки, серые мухоловки, голуби.

Реки, протока и пруды, земля, травянистые растения, кустарники и деревья служат местами обитания фауны природы. Потому в нашем парке достойны внимания все объекты природы.

Дамырак Чооду

Фото автора

Аналитика и мнения