Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чем отличается Омикрон от Стелс-омикрона?

7 февраля 2022
25

Субвариант «Омикрона» ВА.2, который окрестили «Cтелс-Омикрон», приобрел набор особенностей, отличающих его от исходного штамма. Мутации позволяют этому подвиду коронавируса избегать действия антител, выработанных против первичного «Омикрона», делают его минимум вдвое более заразным и не позволяют отличить от других штаммов при ПЦР-диагностике, сообщили российские специалисты. При этом острая фаза COVID-19, вызванного этим субвариантом, проходит легче, чем при заражении обычным «Омикроном».
По данным ВОЗ, подвид «Омикрона» ВА.2 обнаружен в 57 странах мира. Впервые подвиды были обнаружены уже через несколько недель после появления исходного «Омикрона» (ВА.1) в конце ноября прошлого года. Субвариант ВА.3 оказался слабым и не смог распространиться в популяции, но ВА.2 (стелс-омикрон), по мнению некоторых ученых, представляет реальную опасность, главным образом из-за скорости, с которой он передается от человека к человеку.
Появление новых подвидов коронавируса — непрерывный процесс эволюции, который продолжается постоянно. Но из сотен возникающих субвариантов остаются и закрепляются в популяции только единицы. По словам директора Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антона Баручка, особой опасности в этом нет. — Я думаю, что ВА.2 — это не последний подвариант «Омикрона», который будет найден. Каких-либо дополнительных действий в отношении ВА.2 пока не требуется, — сказал эксперт. — Всё же с большой вероятностью по своим характеристикам с точки зрения тяжести болезни он не будет отличаться от BA.1. В любом случае во всех странах мира ведется наблюдение за новыми вариантами.
Однако, на взгляд ученого-генетика Дмитрия Прусса, серьезные отличия в свойствах ВА.1 и ВА.2 могут привести к тому, что ВА.2 усилит волну, вызванную исходным вариантом «Омикрона», или даже запустит новую. По словам специалиста, разница между этими вариантами заключается в 20 мутациях, поэтому антитела, нейтрализующие один из субштаммов, могут быть бессильны против другого. Получается, что тот, кто не заразился первым, вероятно, заразится вторым, и наоборот. Это и произошло в Дании: когда волна исходного варианта «Омикрона» уже подходила к концу, страну накрыло волной ВА.2, сказал эксперт.
— Мы пока не знаем, что может быть в России в плане еще одной волны второго субварианта «Омикрона», но он здесь уже есть. Значит, есть шанс, что ВА.2 распространится среди тех, кто переболел ВА.1, и удлинит омикроновую волну заболеваемости. Будет это увеличение протяженности плато или второй горб волны, пока неизвестно, — сказал Дмитрий Прусс.
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения