Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
14 августа, вс

Через 3 года бездомных собак в Туве может не быть

5 апреля 2021
16

В Туве назвали сроки, в которые «бездомная проблема» может быть полностью решена – 2.5 или 3 года. «Почему так мало?» - спросите вы. Да потому, что реальный срок жизни собаки, живущей на улице, именно такой. В домашних условиях собаки могут жить значительно дольше при условии хорошего питания и, при необходимости, лечения. У уличных псов таких условий нет. Их реальность: зимние морозы, постоянный поиск пищи, защита своей территории и полное отсутствие медицинской помощи. «Если проблему можно решить всего за три года, то почему этого до сих пор не сделали?» – вновь спросите вы. Правильный вопрос. А ответ на него таков – потому, что собаки стали слишком «обильно» плодиться. И многолетний отстрел животных, как мы все видим, ни капли не помог.

«Что делать?» – еще один правильный вопрос. Но на него мы уже неоднократно отвечали: «Стерилизовать и кастрировать». Если это сделать сейчас со всеми половозрелыми особями – результат не заставит себя долго ждать. Мы увидим снижение численности на треть уже через год. «Но кто в наших реалиях проведет такую масштабную работу по стерилизации?» – еще один вопрос. Ответ: никто. Так как денег у Тувы всего 5 миллионов, этого хватит всего на 1000 собак (при очень грубом подсчете). И тем не менее, «лед» тронулся. Министерства и ведомства, ответственные за “бездомную” проблему, обратились к экспертам, и, наконец-то, разобрались, что они все эти годы делали не так.

За одним столом встретились защитники животных, общественники, представители прокуратуры, министерств финансов и сельского хозяйства Тувы. Присутствующие решали, как правильно распределить 5 с лишним миллионов, предназначенных для бездомных собак. Задача - эти небольшие по меркам большой проблемы деньги распределить максимально эффективно. Понятно, что сразу решить проблему удаления с улиц бездомных животных в Туве с помощью пяти миллионов не получится. Для такого количества собак – это капля в море. Тем не менее, решение найдено, правда, оно устроит не всех.

Сначала стоит объяснить, откуда эти средства и почему их так мало. Сумма в 5 миллионов 391 тысячу рублей фигурирует в расчете распределения субвенций на осуществление отдельных госполномочий Тувы по отлову и содержанию животных без владельцев. По данным расчета, на 5 миллионов с хвостиком власти Тувы хотят стерилизовать/кастрировать почти 1800 животных, около 2000 «предать» эвтаназии, а еще 1790 в течение года определить в приют. Стоит ли говорить, что эти цифры нереальны и за 600 рублей, указанных в расчетах, ни один ветеринар в Туве не станет проводить кастрацию или стерилизацию, потому что таких цен в республике нет. Стерилизация одной суки обходится больше 2000 рублей. Представитель Минсельхоза Тувы попытался возразить, что, мол, цены реальны и даже сослался на похозяйственные книги из районов Тувы. Также он отметил, что данные цифры приведены по методике расчетов Министерства финансов РТ. Всё это говорит лишь о том, что в данных министерствах не видят (или не хотят видеть) реальной картины происходящего.

Есть и положительная сторона. На встрече участников, представителей министерств удалось убедить в необходимости доработки расчетов, приведя их к реальным цифрам. Решено провести рабочую встречу, где общественники, зоозащитники и представители Минсельхоза и Минфина вместе доработают документ, но уже без привязки к количеству животных – исходить будут из имеющихся средств.

Кроме того, распределить деньги решили не по всем районом Тувы, а сосредоточить точечно, чтобы результат был заметен и не “размазывался”. Возможно, одними из первых мест, где проведут вышеназванные мероприятия станут Кызыл, а также поселки Каа-Хем и Сукпак, где проблема с бродячими собаками стоит наиболее остро.

Отметим, что выделенные почти 5 400 000 миллионов рассчитаны на 2021 год.

Ольга Возовикова ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения