Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Диетолог Анджела Канчыыр-оол: «Новогоднее меню надо продумывать тщательно»

31 декабря 2022
44

Главный внештатный диетолог Минздрава Тувы Анджела Канчыыр-оол в преддверии новогодних праздников советует жителям республики тщательно продумать новогоднее меню:

– Обильное застолье – это чрезвычайная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и в целом на организм. Именно после новогоднего застолья увеличивается риск обострения хронических заболеваний, особенно с учетом устоявшегося стереотипа встречать Новый год под звон бокалов. Побочным действием такой нагрузки на организм может стать снижение способности организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, снижаются когнитивные функции, возрастает риск развития острых сердечно-сосудистых катастроф, жировой болезни печени.

Важно придерживаться принципов умеренности. Не стоит делать исключение даже в новогоднюю ночь и чрезмерно нагружать организм: суммарная калорийность пищи в сутки должна составлять 1500-1900 ккал в сутки для женщин и 2500-2700 ккал для мужчин. Особенно вредят продукты, содержащие животный насыщенный жир, – жаренная еда, газированные напитки, торты, фастфуд, маринады и копчености, энергетические напитки, майонез.

Чтобы не попасть в больницу после новогоднего застолья, следует выбирать качественные продукты и правильно сочетать их: мясо с овощами, а молочные продукты – с фруктами и зеленью. Необходимо задумываться о щадящих способах приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, запекание... Кстати, наступает Год кролика, значит, зелень и овощи в эти новогодние праздники очень актуальны. В качестве заправки вместо майонеза лучше использовать нежирную сметану, натуральные йогурты, нерафинированные растительные масла.

Старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Соблюдайте разумный баланс между тем, что хочется съесть и нагрузкой, с которой может справиться ваша печень. В новогодние праздники старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе!

Новый год - чудесный праздник, который не стоит омрачать перееданием и его последствиями.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения