В 2020 году сотрудники банков Тувы выявили в три раза больше фальшивых денег, чем в предыдущем. 19 поддельных банкнот против 6 в 2019 году. Общая сумма выявленных фальшивых денег в 2020 году составила 91 тыс. рублей, сообщает ТуваМедиаГрупп со ссылкой на Отделение-НБ РТ Банка России.
В 2020 году чаще всего фальшивомонетчики подделывали купюры номиналом 5000 рублей — 17 штук. Это банкноты образца 2010 года. В банках в прошлом году также была выявлена одна поддельная банкнота номиналом 5000 рублей образца 1997 года и купюра номиналом 1000 рублей модификации 2004 года.
Часто подделки выявляются при обработке выручки бизнеса. Банк России разработал для кассиров торговых и сервисных предприятий специальный курс по определению подлинности и платежеспособности российских денег. Обучение бесплатное. Подробную программу и условия участия можно изучить на сайте Университета Банка России.
«Обучение улучшит навыки кассиров по определению защитных признаков банкнот. Участники, успешно прошедшие тестирование, получают именной сертификат и специальный отличительный знак. В целом по стране обучение прошли 2600 человек, из них более 70% успешно сдали тест», — отмечает Олег Удумбара, управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Банка России.
Населению тоже стоит быть внимательнее к наличным деньгам. Любые купюры нужно проверять сразу же после получения. Причем не по 1-2 признакам, а по комплексу из 3-5. Узнать признаки подлинности и потренироваться их определять помогут мобильное приложение «Банкноты Банка России», сайты cbr.ru и fincult.info.
МВД Тувы также напоминает: «Ни в коем случае не следует пытаться вручить поддельную купюру другому человеку или ею расплатиться. Поскольку данный факт будет инкриминироваться как сбыт фальшивых денег».
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
В Кызылском районе установили новые знаки туристской навигации
На территории Кызылского района появились 5 знаков туристской навигации, которые установили в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также в целях разработки нового турис…