Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эртине Намдан: «Мы работаем над полной легализацией продажи алкоголя в Туве»

1 декабря 2023
23

В прямом эфире ЦУР прошел разговор с руководителем Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва Эртине Намданом. Он рассказал о деятельности Службы и ответил на частые вопросы жителей, зарегистрированные в соцсетях и на платформе «Госуслуги. Решаем вместе».

Наибольшее количество вопросов вызвала тема лицензирования деятельности по продаже алкоголя. Гость эфира рассказал, что лицензию необходимо получить для реализации маркированной алкогольной продукции, то есть так называемых «крепких» напитков, а для продажи пива, сидра и других слабоалкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС). Это позволяет контролировать и в определенной степени ограничивать продажу спиртных напитков, обеспечить доходы государства за счет акцизов, часть которых идет также и в региональный бюджет.

По его словам, в сравнении с соседними республиками – Хакасией и Алтаем, в Туве объемы розничной продажи алкоголя в три раза меньше. Но необходимо учитывать, что есть большая доля нелегального оборота, с которым и борются в республике.

«В такой ситуации намного проще контролировать предпринимателей, привлекать их к ответственности за нарушения, а также обеспечивать безопасность продукции. Важно понимать, что алкоголь – это не просто пищевой продукт, а в какой-то степени опасный. Наша задача – максимально легализовать эту сферу бизнеса, чтобы ограничить его потребление и обезопасить наших жителей. Лучше купить в проверенной лицензированной точке, чем непонятно у кого непонятно что», – сказал Эртине Намдан

В республике сегодня лицензию на реализацию алкогольных напитков имеют 73 организации, у которых около 200 торговых объектов. К ЕГАИС подключено 744 предпринимателя, к сравнению, в 2019 году их было 173.

Служба лицензирования практически ежедневно совместно с МВД, Роспотребнадзором, органами местного самоуправления проводит рейды. В случае выявления нарушений изымается и уничтожается алкогольная продукция, предпринимателей и продавцов привлекают к административной ответственности, налагают штрафы. Так, за 10 месяцев этого года из незаконного оборота изъяли 7 851 литр алкогольной продукции. Всего административных штрафов на предпринимателей наложено на сумму около 800 тысяч рублей. У юрлиц также могут отозвать лицензию на реализацию спиртных напитков, причем коснется это сразу всех точек продажи.

Эртине Намдан рассказал, что многие нарушения выявляются по обращениям жителей в соцсетях. Для их удобства в настоящее время Службой совместно с Министерством цифрового развития Тувы разрабатывается мобильное приложение, в котором можно сообщить о точках нелегальной продажи алкоголя. Там будут отражены лицензированные точки продажи алкоголя, будет возможность проверить продукцию перед покупкой. Приложение планируют сделать доступным для пользования к концу года. Подобная федеральная система «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО» уже функционирует – там можно проверить качество продукции, проследить его путь от производства до прилавка магазина вплоть до секунды.

В ходе эфира также затронули вопросы защиты объектов культурного наследия, которые входят в сферу полномочий Службы. Сегодня под государственной защитой в Туве находятся порядка 1400 объектов. К ним относятся памятники архитектуры, градостроительства, монументального искусства и памятники археологии.

Проблемным в этой части является строительство новых объектов, которое особенно активизировалось в последние годы. Служба ведет работу с застройщиками и населением, чтобы избежать разрушения и уничтожения археологических памятников, например, курганов. В подобных случаях возможно привлечение к административной и уголовной ответственности.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения