Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

История красных ботиночек. Тува в годы войны

8 июня 2020
49

Сегодня мы с вами вернемся в прошлое на 75 лет назад, вы познакомитесь с 8-летней девочкой Ниной Борисовой. Спустя 4 месяца после войны она впервые села за парту. Но прежде чем вы узнаете эту историю, пусть она сама расскажет, с чего все началось.

«Как раз в 1945 году я пошла в школу. ТНР тогда вступила в Советский Союз, и мы жили так же, как жила вся страна: бедно, голодно, кто после войны был богатым? Но мы все были счастливы. Ребятишки бегали всё лето в одних трусах, без маек, безо всего. Так и росли, отец наш работал водителем, возил Салчака Току, а мама была домохозяйкой».

Отца Нины Борисовой, Александра, на войну не взяли, он имел бронь, которую давали всем тем, кто занимал некоторые гражданские должности: железнодорожникам, советским ученым, кому-то же нужно было развивать науку и обеспечивать перевозку по железной дороге. Сам Александр, по рассказу дочери, очень от этого страдал. По его мнению, он был бы более полезен там, на фронте. Однако работа папы - водителя Салчака Токи, подарила маленькой Нине возможность стать подругой дочери государственного деятеля, Анны Тока.

«Я помню, мы в музыкальной школе учились вместе с Анькой Тока в одном классе. Играли в четыре руки на пианино, своего инструмента у меня не было, поэтому я ходила к ней заниматься. Помню, у ее матери было много туфель, и когда родители уходили на работу, мы все туфли Анчимы-то и перемерили».

Своих туфель у Нины не было, как, впрочем, и у большинства ребятишек того времени, но вот настало первое сентября, пора идти в первый класс.

«Время идти в школу, мама мне сшила одежду. Конечно, ткани отдельной не было, поэтому она из своей кофточки переделывала и получился сарафанчик. А на ноги-то надеть нечего было, абсолютно. Бегали же босиком, даже осенью. И вот, когда я пришла в первый класс, моя первая любимая учительница Устинья Михеевна построила нас всех и попросила выйти вперед тех, у кого нет обуви».

Тогда дети 1 «А» класса почти в полном составе стояли в первой шеренге. Им Устинья Михеевна выдала специальные талоны на приобретение обуви.

Об этом нам подробно рассказал главный научный сотрудник сектора истории Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Николай Моллеров. Из-за того, что много средств направлялось на фронт, ввели ограниченную систему питания.

Начиная с хлеба, определили - какому специалисту, сколько полагается граммов, и такая система сохранялась очень долго, еще лет 10-15 после войны. Например, в школах выдавали обувь и одежду, все это было связано с тем, что не все могли обеспечить себя и своих детей необходимым.

«Вот с этими талончиками мы с мамой пошли в магазин. По улице Ленина был большой магазин, самый центральный. Там в обувном отделе мы показали талончик и нам выдали бесплатно красненькие ботиночки со шнуровкой.

Как я была счастлива! Так в этих ботиночках я и проходила до зимы, а зимой уж в валенках ходили. Те, у кого и на валенки денег не хватало, шили из стяжённых рукавов «стяженки» или «чуни», как мы их тогда называли. Сверху надевали галоши и так ходили, а зима-то была ой какая холодная, что даже замерзали воробьи на лету, а мы ходили в простых чулках и так называемых «шкерах» - сатиновых штанах. Хоть 60 градусов было, все равно ходили в школу, обмораживались даже, и никаких каникул в это время не давали».

Нина получила первую в своей жизни обувь, дома она еще долго примеряла ее и красовалась перед зеркалом. Тем временем 2 сентября 1945 года на другом конце мира решалась судьба войны между СССР и Японией. Представителями союзных государств, в том числе и СССР, подписывался акт капитуляции Японии. Этот документ ознаменовал окончание Мировой Войны, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу. На следующий день новость уже неслась по просторам Союза, совсем скоро ее узнают и в маленькой тувинской школе.

«В первом классе я сидела за партой с Валеркой, у него отец тоже был шофером. Ездил он в Абакан и из-за Саян привозил конфеты. Вот однажды Валерка принес конфеты в школу, а меня не угостил. Я обиделась и стала у него их отбирать, мы подрались. Тогда Устинья Михеевна нас рассадила и посадила меня за парту с Чащиным, а он был такой грязный, вшивый и сопливый. Я тогда взмолилась, что больше не буду драться, посадите меня обратно. Вот такими были дети того времени».

Дети послевоенных лет писали пером и не знали, что годы спустя школьники будут выводить буквы шариковой ручкой.

«Мы писали на газетах. Брали старые газеты «Тувинскую правду» или «Шын». Газеты приносили с собой и писали, там где есть просвет, сбоку. Никаких тетрадок у нас не было, ничего. Были перо №86 и чернильница-непроливайка в мешочке. Но потом, правда, появились тетради по чистописанию, трудно было, но выучили нас. Я на одни пятерки училась, несмотря на всё».

Нина Борисова училась в школе №1, это историческое здание располагается по улице Шетинкина-Кравченко. В этой школе учились дети с первого по третий классы. Позже построили школу №3, в ней располагались только классы девочек, а первая школа стала преимущественно школой для мальчиков.

Для тех, кто не знал русского языка, работала национальная школа №2. Ученый Николай Моллеров сообщил, что многие ученики первой школы впоследствии ушли на фронт. В Туве были случаи, когда дети добавляли себе по году или по два, только чтобы вступить в ряды военных, как правило, их не брали. Обмануть удавалось в исключительно редких случаях.

Сегодня Нина Александровна вспоминает каким был ее родной Кызыл 75 лет назад.

«Кызыл был городом без крыш, их не было, потому что не было кровельного материала кроме досок, но и доски тоже не у каждого были. Тогда просто засыпали крыши и все. Люди жили в землянках. Тогда уже были улицы: Красных Партизан, Щетинкина-Кравченко, Ленина, Кочетова, Дружба, Рабочая, Красноармейская и Заозерка, это сейчас Оюна Курседи, всё. Вот мы шли босиком с Красных партизан на Красноармейскую, а там росли сплошные караганники. Вот эти колючки втыкались в стопы, как торпеды».

Кызыл действительно был деревянным. Каменных зданий почти не было, только здание правительства и учебный комбинат. В то время Кызыл трудно было назвать городом.

«Мы вступили в СССР в 1944 году. Я помню, что до этого военного времени мы хорошо жили, как за границей. И покушать было, и одеться тоже было. Чтобы выехать в Союз, у каждого был большой сундук с кожаными меховыми пальто, простыми кожаными пальто, скатертями, мехами, отрезами. Вот этот сундук у нас тогда был заполнен. Даже яблоки иногда ели. А в магазинах ТНР чего только не было, мясо хоть какое, и все было дешево: масло, конфеты всякие разные, сахар, ну и огороды у всех были. Рыбы, полные реки и озера, тайга с ягодами, с грибами…»

Вступив в 1944 году в состав Советского Союза, молодая республика разделила с советским народом тяжесть военного времени, но несмотря на трудности, жизнь в Кызыле и в военные годы по-прежнему кипела. Дети помогали семьям фронтовиков, создавали тимуровские отряды, помогали по хозяйству, школьники собирали колоски. Из всех районов Тувы в Кызыл тянулись обозы, везли мясо, шкуры, всё, что может пригодиться на фронте. За все годы войны было собрано 5 эшелонов, это почти 400 вагонов. Маленькая республика отдавала фронту все, что могла и даже больше.

Это была история детства Нины Борисовой, ныне отличника коммунистического соревнования, ветерана труда, почетного жителя поселка Каа-Хем, ей вручена медаль к 100-летию рождения Ленина.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из личного архива

Аналитика и мнения