Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как мошенники зарабатывают на коронавирусе? 

13 апреля 2020
39

Мошенники всегда были успешны ровно настолько, насколько могли приспособиться к условиям, поставив их себе на службу. Самые современные виды мошенничества – электронные и телефонные. Связаны они с кражей денег с банковских карт граждан. Ежедневно злоумышленники рассылают тысячи сообщений, а мало осведомленные по теме коронавируса люди, легко поддаются уловкам. Сегодня @tmgnews17 информирует вас о новом виде мошенничества: 

Штраф за нарушение самоизоляции 

На мобильный приходят смс якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушение карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым нужно внести оплату. Иногда о «нарушении режима самоизоляции» обманщики сообщают человеку по телефону. При этом говорят, что сейчас суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф удаленно. В противном случае - грозит уголовная ответственность. 

Сидите на карантине? Получите компенсацию 

В социальных сетях рассылают или размещают лживую информацию о повсеместных выплатах всем гражданам из-за карантина в связи с коронавирусом. К сообщению прилагают ссылки на сайты, где эти выплаты «оформляются». Тем, кто кликает на эту ссылку и заполняет там анкетные данные, приходит сообщение о полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей. Но есть условие - для этого нужно сначала оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, создать ключ электронной подписи, пройти проверку безопасности транзакции. 

Другой вариант - звонок пожилому человеку на мобильник или домашний телефон. Якобы для перечисления «карантинной» выплаты нужно назвать данные банковских карточек. 

Оформим отсрочку по кредитам 

На электронную почту приходят письма с ссылками, которые открывают доступ к личным паролям и логинам пользователя. По этим ссылкам обещают отсрочку по кредитам, выплату пособий, волонтерскую помощь и другие «бонусы». Человека пытаются заставить пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте-близнеце данные для доступа к платежным системам и банковским картам и другую личную информацию. 

Условия содержания больного и его лечения 

Также аферисты предлагают за большие деньги медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от COVID-19. Некоторые продают даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него. 

-никому не сообщайте коды из SMS, особенно если их запрашивает человек, представляющийся сотрудником банка - в этом случае звонящий точно мошенник! 

-сотрудник банка никогда не спросит у вас данные карты (ее номер, срок действия, CVV-код на оборотной стороне). С такими вопросами обращаются только мошенники. 

-пусть ваши пароли для входа в интернет-банк будут сложнее, чем 12345 или qwerty. 

-кодовое слово сотрудник банка запросит, только если вы сами позвонили в банк. Кто-то звонит и просит кодовое слово? Это мошенник! 

Злоумышленники преимущественно звонят с городских номеров или телефона горячей линии 8 800, похожего на номер банка, и представляются сотрудниками службы безопасности. Если поступил подобный звонок, лучше положить трубку и связаться с банком по номеру, указанному на оборотной стороне карты. 

ИА ТуваМедиаГрупп www.tmgnews.ru 
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения