Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Маленьким регионам — большие и современные школы

18 апреля 2024
35

Сколько раз мы слышали о том, что в маленьких регионах нет качественного образования и современных школ? Неоднократно! Население Республики Тыва составляет чуть более 330 тысяч человек, но эта маленькая республика не поддается стереотипам. Реализация нацпроекта «Образование» позволяет не только обеспечить доступность и качество современных школ, но и сделать так, что они не уступают по своим стандартам образованию в мегаполисах.

Нацпроект «Образование» — это инициатива Президента России Владимира Путина, направленная на достижение двух важных задач. Первая — обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, вхождение в десять ведущих стран по качеству. Вторая — воспитание гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей. Она включает в себя восемь проектов. Один из важнейших — «Современная школа».

Как озвучил в своём Послании Владимир Путин, без современного качественного доступного образования, причем во всех регионах страны, невозможно добиться ничего в сфере развития. «Должен, безусловно, соблюдаться базовый принцип системы российского образования. Справедливость, то есть доступность качественного образования для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями, независимо от того, где он живет — в городе или деревне, в Москве или любом другом регионе страны», — сказал В. Путин.

В Республике Тыва проживает чуть более 330 тысяч человек, но это именно тот случай, когда количество не влияет на качество. Она занимает 11 место из 89 субъектов России по уровню достижения целей нацпроекта «Образование». На его реализацию с 2019 по 2023 год федеральными и региональными властями было выделено более 13 млрд рублей. Особое внимание уделяется подпроекту «Современная школа». Строительство четырех учреждений за этот период позволило закрыть потребность в 2651 месте и самое важное - снизить риск открытия третьей смены, которую так не любят дети, родители и учителя.

В 2023 году в регионе продолжилось строительство десяти школ, а это значит, что уже в 2024 за новенькие парты сядут более семи тысяч учеников. На это из бюджетов было выделено 4,7 млрд рублей.

— Строительство 14 школ за 6 лет — это большая поддержка со стороны Президента России Владимира Путина для такого маленького региона, как Республика Тыва. Введение новых школ в Кызыле позволило разгрузить городские школы, создав современные условия обучения для 7197 детей и 538 работников, в том числе 394 педагогов, — говорит Глава Республики Владислав Ховалыг.

На этом в регионе останавливаться, конечно, не собираются. К 2025 году в учебный процесс будут введены еще шесть учреждений на 4092 места, включая отдаленный и труднодоступный высокогорный Монгун-Тайгинский район, где сегодня учатся 244 школьника.

По словам министра образования Елены Хардиковой, огромное внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. В четырех специализированных школах обновили материально-техническую базу.

— Благодаря нацпроекту улучшены условия для обучения и воспитания 564 детей с ОВЗ. Они получили возможность заниматься и развивать на современном оборудовании свои интеллектуальные, творческие и практические навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Все это в совокупности дает им многочисленные возможности для самореализации, — говорит руководитель Минобразования РТ.

Министр добавила, что с 2019 года 172 образовательных организации оснащены оборудованием для внедрения цифровой образовательной среды (ЦОС), что обеспечивает доступ к единому информационному пространству, влияет на повышение уровня и качества образования. «По итогам государственной итоговой аттестации в 2023 году количество выпускников, сдающих информатику, увеличилось на 13%. Приобретенное оборудование позволяет республике достичь целевых показателей цифровой зрелости отрасли «Образование»

Отметим, что каждая из этих школ становится социальным комплексом, центром микрорайона с развитой инфраструктурой, а современное оборудование позволяет использовать помещения школы для дополнительных внеурочных занятий и представительских мероприятий. Например, педагогических онлайн-конференций или телемостов.

Большим преимуществом современных школ является не только техническое оснащение, но и профильная ориентация, позволяющая глубже погрузиться в определенную сферу. В учреждениях в 2024 году акцент сделают на таких востребованных направлениях, как агробиология, инженерия, военная патриотика. Каждая тематика будет подкреплена атмосферой, созданной соответствующей атрибутикой в оформлении школ. Это позволит ребятам уже со школьной скамьи определиться с будущей профессией.

Разберем в картинках на примере одной из школ. Они наглядно показывают, как из типового здания можно сделать красочный объект, куда хочется возвращаться.

Вместо серых стен – красочные рисунки, вместо унылой мебели – мягкие кресла-мешки. Окна в пол добавляют пространству больше света, а живые растения делают его уютным.

Для повышения национального духа, патриотичности и формирования этнического самосознания у ребят, в оформлении используется тувинский национальный орнамент.

А в качестве вдохновляющих примеров – изображения общенародных тувинских героев. Это наглядно демонстрирует главную цель нацпроекта «Образование»: воспитание образованного, достойного человека и гражданина России, знающего историю своей страны и малой Родины.

Подводя итог, Е.В.Хардикова добавила: «Мы работаем на то, чтобы наши дети учились, а коллеги работали в комфортных, современных и оснащенных зданиях. Нам важно, чтобы условия образования были одинаковыми везде — и в селе, и в городе. И поддержка Правительства страны в этом направлении неоценима».

Генеральная партнёр Проектного Бюро «Перспектива» Семёнова Наталья

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения