Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Народные методы по очистке дымохода в печах

19 сентября 2023
49

Многие владельцы частных домов Тувы уже приступили к регулярному отоплению своих жилищ из-за наступивших холодов. В связи с этим редакция ИА «ТуваМедиаГрупп» собрала несколько рекомендаций по очистке дымоходов в печах для большей эффективности теплоагрегатов и недопущения несчастных случаев.

Для того, чтобы приступить к разбору методов, необходимо разобраться, от чего возникает засор в печных трубах. Итак, сажа – это продукт сгорания топлива. Она содержится в дымовых газах в виде мелкодисперсных несгоревших частичек. Кроме нее в их составе содержатся водяные пары от влаги, содержащейся в топливе, угарный газ (СО2) и другие продукты активного окисления топлива. При высокой температуре происходит химическая реакция, в результате которой образуются уже пары соляной и угольной кислот.

Горячий дым конденсирует на внутренней поверхности в виде маслянистой дурно пахнущей жидкости. В нее попадают твердые несгоревшие вещества, вследствие чего со временем конденсат превращается в смолянистый осадок. При несоблюдении ряда правил пользования тепловым агрегатом этот осадок накапливается довольно быстро, уменьшая сечение дымохода вплоть до полного его закрытия.

Нужно отметить, что для конденсации требуются определенные условия. Одним из них является температура, при которой она начинается. Есть даже термин для этого — «точка росы». Очевидно, при прогреве дымохода она будет распространяться выше по дымоотводному каналу.

Может возникнуть такая ситуация, когда «точка росы» окажется за пределами дымохода, и конденсация происходит уже в открытом пространстве. Отсюда напрашивается вывод, что избежать образования сажи на стенках дымовой трубы невозможно. Но правильно устроенная система отвода печных газов значительно увеличивает периодичность чисток.

Теперь приступим к методам борьбы с сажей.

Нафталин. Его вносят на поверхность топлива хорошо разогретой печи. При этом нафталин испаряется, и его пары разрушают целостный слой сажевого налета. Он выносится в виде хлопьев в атмосферу. Недостатком способа является неприятный запах этого препарата, остающийся в помещении. Поэтому он не применяется для очистки труб, где используется открытый очаг возгорания (например, камин).

Для борьбы с отложениями сажи используются дрова из осины, которые вносятся в максимально разогретую топку в количестве 1-2 поленьев среднего размера. Температура сгорания таких дров выше, чем у обычно используемого топлива, и незначительные отложения сажи сгорают прямо во время топки. При значительных отложениях этот метод не применяется, чтобы не спровоцировать пожар. Рекомендуется производить регулярно с периодичностью пару раз в 7 дней.

Скорлупа от грецкого ореха. Ее сгорание также происходит при значительной температуре и принцип действия такой же, как в предыдущем случае. Разовая доза скорлупы должна быть не более трех литров.

Соль каменная. Вносится в топку при розжиге печи в количестве 1-2 ложек. Испарения от нее размягчают слой сажи в трубе, которая отслаивается от стенок и опадает в накопитель.

Картофельные очистки. Их используют путем внесения в топку в количестве до 5 килограммов в сухом виде. Пары крахмала эффективно размягчают сажу, и она отваливается от стенок трубы буквально кусками. Средство используется по мере накопления.

Также можно использовать для очистки дымохода крахмал в количестве одной ложки на топку.

Можно использовать и химические вещества для защиты дымовых труб. Они производятся промышленностью целенаправленно для защиты дымовых труб от нагара и копоти. Формы выпуска различны от имитации дров или брикетов до порошковых или жидких составов.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения