Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Не стареют душой ветераны

13 февраля 2020
42

Время, как говорится, неумолимо. Минуты тянутся, часы бегут, а годы летят.

Обычно в суете повседневной жизни человек не замечает изменения, которые происходят на протяжении жизни, но в определенный момент останавливается и задает себе риторические вопросы. А что я сделал в этой жизни? Как жил, что не удалось? Что было хорошее, чему удивлялся, радовался? И этот момент наступает, как правило, в день круглой даты со дня рождения.

В январе отметила свое 80-летие ветеран здравоохранения, ветеран спорта, заслуженный работник РТ  Галина Александровна Хопрова. Эта прекрасная и красивая женщина любезно согласилась поделиться воспоминаниями о своей жизни и ответить на вопросы.А рассказать  действительно есть что.

- Галина Александровна, поздравляю вас с юбилеем и первый вопрос. Все, кто с вами общаются, очень удивляются, когда узнают ваш возраст. Вы выглядите  и внешне и по энергетике гораздо моложе своих лет. Как вам удается?

- Большое спасибо за поздравление. Секрета в общем-то никакого нет, Самое главное не замыкаться в себе, не уходить в быт. Я хожу на различные мероприятия, спектакли. Участвую в управлении своего дома. Меня выбрали старшей по подъезду и приходится проводить общественно-полезную работу. Держу контакты с ветеранами моего возраста, которых осталось  не так уж и много, поддерживаю их, не даю им впасть в уныние. Ведь не секрет, что люди в этом возрасте очень одиноки. Детям некогда, а у внуков свои интересы.

Но и не забываю заниматься физкультурой.  Хожу в три раза в неделю в бассейн плавать.

- Да, на это требуется большая сила вам, ведь уныние - это грех. Я знаю, что вы родились здесь в Кызыле. Можно смело назвать вас русской тувинкой.

- Да, мои родители приехали в Кызыл в середине 30-х годов. Тогда наша республика была молодым независимым государством. Они были простыми тружениками. Отец работал на строительстве дорог, потом строил первые деревянные и кирпичные дома в городе.

В 1942 г. ушел добровольцем на фронт и прошел всю войну без ранений. И это в пехоте, на передовой, где ранение считалось большим везением. Ведь после двух атак из батальона количеством 500 бойцов, в живых осталось 10-15 человек. А дело в том, как рассказывала моя мама, я родилась в «рубашке». Это своеобразный кокон, в котором ребенок находится в утробе матери. И она его высушила и сохранила. А когда отец уходил на фронт, повесила ему на грудь в качестве оберега. Можно в это верить или не верить, но то, что отец вернулся домой невредимым – факт.

А я до сих пор храню свидетельство о рождении, выданное мне в 1940г. Народным комиссариатом Внутренних Дел СССР в Постпредстве СССР в ТНР. Так что родилась я в одной стране, жила и работала в другой, а вышла на пенсию в третьей.

-  Школу вы окончили здесь в Кызыле, а медицинское образование где получили?

- Да, я окончила 10 классов в 1957 году школу №3 (ныне КЦО «Аныяк»). В одно  время было раздельное обучение и до 7 класса в ней учились одни девочки. И когда стали формировать смешанные классы, это стало для всех конечно большим событием.

- А как вы считаете, сейчас лучше бы, если девочки и мальчики учились раздельно?

-Однозначно ответить трудно, но считаю, что плюсов все-таки больше при раздельном обучении. Слишком много различий в физическом, психологическом развитии у мальчиков и девочек. Соответственно и подход к обучению должен быть различен, я это утверждаю и как медик, и как детский тренер. Посмотрите, на западе искусственно стали стирать различия межу полами, и дожили до того, что ввели средний пол и превратили человека непонятно во что.

А вот когда ввели в 9 классе платное обучение в средней школе, а плата была немаленькая, 150 рублей в год, я категорически против. Считаю, что платное обучение, как и заочное, и тем более различные курсы не несут никаких знаний, сплошная фикция.

-А медицинское образование вы получили по какой специальности?

В 1963г. я закончила Кызылское медучилище по специальности фельдшер. Но по тогдашнему закону, после школы, прежде, чем получить дальнейшее образование, всем выпускникам надо было отработать 1 год на производстве. И мне пришлось целый год работать на стройке учеником маляра.

После окончания медучилища, приказом Министра здравоохранения Сизых Николая Васильевича я была направлена заведующей медпунктом в школу механизации (в последствии СПТУ-1), где и проработала ровно 20 лет до 1983 года.

- И как вас приняли молодого специалиста?

-Приняли очень хорошо. Ведь коллектив, да и все учащиеся был сугубо мужской. И ученики были не 16-летние юнцы, а взрослые мужчины, многие семейные. А из женщин я да бухгалтерия, поэтому и отношение  к нам было трепетное и заботливое. К тому же директор училища Шишигин Кирилл Филимонович пропагандировал здоровый образ жизни и сам подавал личный пример.

Зимой  каждое воскресенье весь коллектив выезжал на станцию «Тайга», катались на лыжах, пели, шутили. А запах костра и приготовленный на нем обед, когда все ели из одного казана, объединял коллектив и давал заряд бодрости на неделю, гораздо больше, чем сегодняшние корпоративы. Причем без всякого алкоголя.

- Ну а сама работа, в чем заключалась?

-Вообще работа фельдшера, как ни странно, одна из самых сложных. В училище готовили специалистов для сельского хозяйства трактористов,  механизаторов. И когда училище реорганизовали в СПТУ-1, туда стали поступать молодые люди из районов республики после 8 класса.

В то время профилактика и ранняя диагностика выявления заболеваний была на очень низком уровне, особенно в районах. Поэтому приходилось выявить и направлять на лечение в ресбольницу пациентов с различными заболеваниями . А если учитывать менталитет тувинцев, их природную скромность и стеснительность, это было сделать очень сложно.

Приходилось еженедельно проводить медосмотры по общежитиям. Ведь если упустить одного заболевшего, можно было запросто получить эпидемию. Особенно по таким социальным заболеваниям как педикулез, туберкулез, венерические болезни.

Учащихся было около 1000 человек, и, бывало, приходилось пригонять несколько машин для прожарки вещей и постельного белья, чтобы избавиться от вшей. Постоянно приходилось делать всем профилактические прививки и уходить на сутки на дежурство в ресбольницу.

Но самое сложное и ответственное было правильно поставить диагноз и направить на лечение, а то и на операцию в больницу. Ведь даже, казалось бы, простой аппендицит, если вовремя не принять мер, мог окончиться летальным исходом. Но как-то справлялась, наверное, врожденное чувство ответственности и молодость помогали.

- Вас также знают, даже больше, чем медика, как спортсменку и человека, тесно связанного со спортом. И семья у вас вся спортивная. А когда началась ваше увлечение спортом?

- Когда училась в школе, в 7 классе записалась на секцию баскетбола. Летом занимались на площадке на стадионе «5-летия Сов.Тувы», зимой в «Доме физкультурника» рядом со стадионом. А уже учась в медучилище увлеклась и другими видами спорта – волейболом, легкой атлетикой, бегала на лыжах.

Ходила в походы. Вместе с группой профессиональных туристов ходила на Тоджу. Маршрут был самой высокой категории сложности и люди были там с профессиональной подготовкой. Но у меня был весомый аргумент в качестве знаний по медицине. Поэтому если у кого и были сомнения в отношении меня, они быстро отпали. Надо сказать, что медицина и спорт неразрывно связаны между собой.

Я в течении многих лет обслуживала различные спортивные мероприятия в качестве медика. Ведь где спорт, там травмы неизбежны. Кроме этого, в то время существовали различные добровольные спортивные общества, которые объединяли любителей спорта по профессиям. Например, ДСО «Спартак» охватывало профсоюзы, ДСО «Урожай» - сельских спортсменов, а ДСО «Торнедо» - водителей АТП.

И таких обществ было только в Туве двенадцать. И спорт на деле, а не на словах являлся массовым и бесплатным. Постоянно проводились городские и республиканские соревнования. Я являюсь многократной чемпионкой республики по баскетболу и волейболу. А в составе сборной неоднократно защищала честь республики на зональных соревнованиях.

- Вы и в мужья выбрали себе профессионального спортсмена?

-В 1963 г. после окончания Тамбовского пединститута в Туву на работу были направлены несколько человек. Все они закончили физкультурное отделение и закономерно, что наше знакомство произошло на спортивной площадке.

Летом познакомились, в октябре расписались, а в декабре Вячеслава Степановича призвали в армию. Так что первый год семейной жизни общение было в письмах. Служил он в Польше, письма шли долго, но тем большую ценность они имели.

К тому же будучи студентом  у него проявились литературные способности и его письма являлись небольшими литературными произведениями не только в прозе, но и в любовной лирике.  У меня до сих пор хранятся его любовные послания, да и как можно забыть, например, такое:

Мы часто радостью земною

Живем, заветное храня,

Как хочется, чтоб ты была со мною,

Моя хорошая, любимая моя!

В 1967г. у нас родился сын Эдуард, а в 1975 г. дочь Татьяна.

- А как вы стали детским тренером?

- В 1980 году простроили школу №3, в то время она отвечала самым современным требованиям. С двумя большими спортзалами и детским (12 метров) бассейном. И это был первый, хоть и детский, бассейн в республике. Естественно не было специалистов ни по плаванию, ни по содержанию и обслуживанию бассейна. Мне предложили должность фельдшера и я согласилась.

Требования СанПина к чистоте были очень жесткими, воду надо было хлорировать и малейшее отступление от норм каралось закрытием до устранения  недостатков. Бывало, что вручную щетками по три раза перемывали кафель. А потом решила взять группу детей для обучения плаванию и мне понравилось.

Плавала я с детства хорошо, контакт с детьми и,  что немаловажно, с их родителями нашла быстро, и за девять лет работы очень многих детей научила плавать.

- Я знаю, что был случай, когда ребенок упал в бассейн и практически утонул. И вы единственная, кто не растерялся и спас его, а вам вручили медаль и «За спасение утопающего»? Расскажите об этом случае.

- Нет, медаль не вручили, хотя вроде бы писали представление. Но были девяностые годы. Всем было не до этого. Это случилось не у меня на занятиях, а в Погранотряде. Я там вела группу здоровья у женщин. И когда все отправились в сауну, дочь одной из женщин, как это произошло, никто не понял, вдруг медленно опустилась на дно бассейна.

Как и водится в таких случаях, на всех снизошло оцепенение, и никто не мог пошевелиться, а мама девочки у бортика билась в истерике. Мне было не до рассуждений, все произошло на уровне подсознания, «на автомате», как говорится. Я нырнула вытянула девочку, стала делать искусственное дыхание и когда вышла из легких вода и девочка задышала пришло понимание, что произошло и страх, что могло бы быть. Вот где и пригодилась моя медицинская подготовка.

-Вы совершили не только гражданский подвиг, но и как медик высокой квалификации реанимировали практически даже умершего человека, причем, без всяких технических средств. А что за группа здоровья, которую вы вели?

- Все началось в 1980году, когда американка Джейн Фронда, как тогда ее называли «посол мира», привезла в Москву и показала ритмическую гимнастику. Сейчас это называется фитнес, ничего необычного.

А тогда, после классических гимнастических упражнений под фортепьяно, женщины увидели, что заниматься физкультурой можно под современную музыку и включать в упражнения элементы танца, то это произвело фурор. И вся женская половина страны впала в массовое помешательство, в хорошем смысле.

И я загорелась. Стала выписывать литературу по «ритмике», изучать, набрала группу энтузиастов. Занимались на берегу Енисея, под магнитофон. А потом из Москвы пришло приглашение на семинар и меня, как единственного тренера, отправили туда.

Это был первый в СССР такой семинар, и там были женщины со всего Советского Союза. Вели занятия квалифицированные специалисты, и приезжала даже основатель «ритмики» Джейн Фронда. Так что я являюсь первым и единственным дипломированным тренером по ритмической гимнастике в республике.

- Спасибо, что ответили на мои вопросы. И последнее. Скажите, с высоты прожитых лет, как вы считаете, можно назвать вашу жизнь счастливой? Или вы хотели, если бы была возможность, что-нибудь изменить?

- История не имеет сослагательного наклонения. Скажу так. В жизни было все: и радости, и горечи, и приобретения, и потери.

Ведь жизнь хороша именно своим многообразием. Главное не терять оптимизма, иметь цель и идти к ней, и жить не только для себя, а для близких, для общества. И любить всех людей, которые тебя окружают.

 

Фото из семейного архива.

Эдуард Славин

Аналитика и мнения