Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новые законы: что изменилось с 1 марта 2020 года  

9 марта 2020
27

Рассмотрим основные законодательные новеллы, которые ожидают нас в марте. 

Вводятся новые правила взаимозаменяемости лекарств 

С 1 марта вступили в силу законодательные поправки, которые предусматривают порядок признания лекарственных средств взаимозаменяемыми. 

На сайте Минздрава опубликуют реестр взаимозаменяемых лекарств, с которыми можно будет ознакомиться в свободном доступе. При отсутствии оригинального препарата врачи будут назначать его аналог. 

До 2024 года разрешается ввоз из-за границы незарегистрированных на территории РФ препаратов, которые содержат запрещенные вещества — при условии, что врачебная комиссия признала это лекарство жизненно необходимым для пациента. 

Транспортной полиции разрешили электрошокеры  

Отныне  транспортная полиция сможет применять электрошокеры при задержании злоумышленников, отражении нападения на объекты транспорта и инфраструктуры. В законе прописано, что электрошоковые устройства недопустимо применять по отношению к беременным женщинам, детям и инвалидам. Исключение составляют ситуации, когда граждане совершают нападение или оказывают вооруженное сопротивление. 

 «Гонорар успеха»  

В первый весенний день введён новый закон в сфере адвокатуры. Теперь, если защитник одержит победу в суде, то он сможет рассчитывать на дополнительные гонорары. Данное правило не будет распространяться на адвокатов, ведущих административные и уголовные дела. Исключение было введено, чтобы денежное вознаграждение не повлияло на объективность и беспристрастность защитников.  

С пяти до трёх лет будет снижен минимальный стаж, необходимый адвокату для создания собственного кабинета, бюро или коллегии. 

О блокировке банковской карты уведомят 

С 28  марта владельцу банковской карты обязаны незамедлительно сообщать, если действие карты было приостановлено или ее заблокировали. 

При этом должны указать причину, по которой это произошло. Порядок уведомления должен быть предусмотрен в договоре на открытие счета. 

Для самозанятых расширят привилегии 

Также с 28 марта вступает в силу норма, которая позволяет самозанятым участвовать в госзакупках наравне с субъектами малого предпринимательства и пользоваться теми же привилегиями. 

Под самозанятыми при этом понимаются граждане, которые выбрали спецрежим «Налог на профессиональный доход». 

Новые правила взыскания долгов с граждан 

Вступают в силу с 30 марта. При обращении в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа для взыскания долга с ответчика-гражданина (физического лица), придется дополнительно указать один из т.н. идентификаторов должника. Это может быть серия и номер паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Если в суд подает организация, для нее это требование обязательно (иначе заявление не примут). 

  Когда один гражданин подает в суд на другого гражданина, то в заявлении идентификатор не требуется: если он известен, можно указать,  но заявление должны принять и без этого. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» 

Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения