Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ремесло продолжателей художественного промысла Тувы планируют сделать экономическим драйвером

17 октября 2023
32

Работы народных мастеров Тувы пользуются определенной популярностью, как среди жителей республики, так и за её пределами. Но любой промысел подразумевает заработок для своего мастера, а в современном мире увеличению заработка способствует расширение сети продажи изделий мастеров. Для этого в центре дополнительного образования «Авырал» в селе Тээли Бай-Тайгинского района в минувшие выходные прошло совещание на уровне сенатора РФ Дины Оюн.

На совещании обсудили механизмы распространения и узнаваемости камнерезного искусства. В нем приняли участие специалисты из местной администрации, различных министерств и Фонда Поддержки Предпринимательства республики.

По словам Дины Оюн, на совещании разработали механизмы развития ремесла, которые можно будет применять не только в районе, но и других отдаленных муниципалитетах Тувы.

«К сожалению, сегодня они не находят способов организации сбыта и оптимальной формы существования. Нам необходимо найти ту форму, которая с точки зрения налогообложения позволит в щадящем режиме работать мастеру. Зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить свою семью и продвигать нашу республику. Уже есть довольно конкретные предложения, которые мы будем прорабатывать», – сказала сенатор.

Так, специалисты Минобразования Тувы рассказали, что техникум должен тесно взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики. Это учебное заведение и предприятие, входящие в образовательный производственный кластер, должны подписать партнерское соглашение, благодаря которому предприятие получит возможность участвовать в управлении техникумом, регулировать разработку и реализацию образовательных программ под себя.

Представители Минэкономразвития Тувы отметили, что за пределами республики отсутствуют механизмы популяризации креативных индустрий. В ведомстве предложили разработать стратегию развития по четырем основным направлениям, которые будут поддерживаться в республике: искусство, функциональное творчество, медиа, народные художественные промыслы, которые сегодня востребованы для региона.

Сенатор отметила, что по приказу Минпромторга для поддержки народных художественных промыслов в Совете Федерации создали комиссию для развития народно-художественных промыслов, которой выделяется 500 миллионов рублей ежегодно.

Еще один механизм для поднятия престижа продолжателей народного промысла – конкурс, направленный на развитие камнерезного искусства и выявления одарённых детей. Его инициировала сенатор Совета Федерации РФ Диной Оюн при поддержке Министерства образования Тувы. Напомним, в конкурсе могут участвовать ученики с 5 по 11 класс, а также воспитанники учреждений дополнительного образования республики.

По мнению и.о. председателя администрации Бай-Тайгинского района Аржана Хертека, конкурс поможет развитию камнерезного искусства, как в Туве, так и за её пределами.

Напомним, благодаря усилиям народных умельцев, в селе Тээли в 1998 году открылся техникум народных промыслов. Спустя время, по приказу министерства образования России он был переквалифицирован в среднее специальное учебное заведение, где и по сей день студенты обучаются по направлениям народных промыслов.

«В нашем техникуме также обучают и резьбе по камню. Раньше центр представлял свои работы в других регионах страны и даже в Москве, однако сейчас мы такой возможности не имеем, тем не менее часть наших работ выставлена в федеральном музее профессионального образования в Подольске. Центр продолжает развиваться, подтверждением тому служит недавно открытая цифровая образовательная среда, благодаря которой появилась возможность обучать студентов компьютерной грамотности. Сегодня там обучаются 185 студентов», – рассказал директор Тувинского техникума народных промыслов Чап Донгак.

Вадим Сорокин
Фото Буяна Ооржака

false
false
false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения