Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Сто граммов для согреву». Алкоголь не спасает от мороза

17 января 2022
22

Действительно ли алкоголь помогает согреться? И как распознать признаки переохлаждения? Об этом корреспонденту @tmgnews17 рассказала главный врач Республиканского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Тувы Ульяна Биче-оол.


- Расскажите пожалуйста, действительно ли алкоголь помогает в морозы согреться?


- Действительно, если замерзший на морозе человек выпьет алкоголь, то он сразу почувствует согревающий эффект: по телу пойдет теплая волна, как будто от соприкосновения с горячей водой. Чувство холода отступает, замерзшему человеку становится легче. На свежем воздухе отрицательное воздействие спиртных напитков чувствуется намного меньше. Поэтому опьянеть на природе сложнее, а похмелье после такого отдыха будет протекать легче. Но это совсем не значит, что пить на свежем воздухе полезней или безопасней.


- Что происходит с организмом человека?


- В реальности это своего рода самообман - дело в том, что после употребления алкоголя сосуды расширяются, а кровь разжижается на недолгое время. Но это кратковременное явление приведет к тому, что человеческий организм начнет быстрее остывать, если он продолжает оставаться на морозе. Раскрывшиеся поры отдают тепло, из-за чего наступает стремительное переохлаждение. И особая опасность алкоголя в этой ситуации состоит в том, что он притупляет все чувства – человек просто может не заметить того, что замерзает.


- Может ли пьяный человек распознать признаки переохлаждения?
 

- Переохлаждение наступает поэтапно: сначала чувствуется прилив сил, поднимается настроение – хочется петь или совершить какой-либо смелый поступок. На этой стадии человек громко говорит, смеется. Потом

наступает следующая стадия, когда замерзающему человеку становится жарко, ему хочется снять шапку, расстегнуть верхнюю одежду. Это ощущение жара самое опасное, ведь оно обманчиво - на самом деле в этот момент тело уже замерзает. Под конец прилив сил заканчивается, появляется сонливость, движения затормаживаются. Мозг работает все хуже и хуже. Теряется понимание причинно-следственных связей. Желание заснуть одерживает победу над осознанием опасности.
 

- Что нужно делать человеку, если он все же решил выпить на улице?


- Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, при поездке на природу нужно ограничивать себя и контролировать количество выпитого, а еще лучше – вообще отказаться от спиртного. Если уж так получилось, что гуляние происходит на свежем воздухе, наркологи рекомендуют соблюдать следующие правила:


- много двигаться, не стоять или сидеть на одном месте;
- вместе с алкоголем не употреблять сладкую или слишком жирную еду, так как сладкое может спровоцировать сильное опьянение, а жирная пища в сочетании с алкоголем нанесет тяжелый удар по печени;
- держаться вблизи жилых домов или общественных зданий, чтобы увеличился шанс своевременно получить необходимую помощь;
- ни в коем случае не раздеваться, даже если кажется жарко;
- воздержаться от употребления на морозе слабоалкогольных напитков, так как это может привести к развитию простудных заболеваний - такая выпивка быстро замерзает. К тому же из-за того, что обычно слабоалкогольные напитки употребляют в больших количествах, сложно будет проконтролировать наступление опьянения и норму выпитого.
 

- Что происходит с человеком в состоянии алкогольного опьянения на морозе?


- У выпившего человека координация движений становится хуже, он плохо ориентируется на местности. Очень просто можно заблудиться или получить травму, упав где-нибудь. И намного возрастает риск замерзнуть. На свежем воздухе человек после употребления алкоголя довольно длительное время чувствует себя трезвым, не ощущает опьянения. И это может привести к резкому опьянению. Он начинает испытывать сонливость, теряет контроль над координацией движений. В этом состоянии поведение человека может быть неадекватным: становится развязным или агрессивным, нередки случаи драки после пьянки на природе и это тоже чревато неприятными последствиями. Также в этом состоянии возрастает вероятность серьезного алкогольного отравления. И может возникнуть проблема с вызовом скорой помощи на природу. К тому же, необходимо учитывать, что в компании обычно к этому времени все пьяные, никто не сможет объективно оценить обстановку.
 

- Чем опасен алкоголь на морозе?
 

- Бывает так – идешь по улице и видишь еле плетущегося пьяного человека. А ты спешишь, этот человек пьяный, плохо пахнет, да и Бог знает, как он отреагирует… и проходишь мимо. Или употребляли компанией алкоголь, кто-то из них вечером или ночью решил идти домой, никто обычно не замечает, как один из товарищей уходит куда-то. А домашние тоже не знают, что родной человек в состоянии алкогольного опьянения идет домой. Сколько случаев, когда человека обнаруживали замерзшим рядом с его домом! Такого не должно быть. Алкоголь на морозе страшно опасен. Поэтому лучше воздерживаться от употребления алкогольных напитков в холодное время года. Слишком велик риск погибнуть даже рядом со своим домом.


- Что рекомендуют врачи гражданам!


- Наркологи призывают обращать внимание на следующие признаки переохлаждения: синюшно-бледные пальцы рук; ощущение жара в теле; сонливость. И как отмечают медики, большинство погибших или пострадавших от мороза людей в состоянии алкогольного опьянения находились в черте населенных пунктов, во-многом в гибели человека виновато нежелание окружающих помочь пьяному человеку. «Сто граммов для согреву» не спасет человека от мороза. Об этом следует не забывать.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения