Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Тувинская правда»: из ХХ века – в век XXI

23 июля 2019
127

В начале нового тысячелетия газета продолжает повествовать о жизни республики. В самом начале миллениума, 13 января 2001 года, представители различных республиканских СМИ отмечали в кызылском ресторане «Эне-Сай» свой профессиональный праздник – День российской печати. Были названы лучшие журналисты 2000 года.

Дипломантом конкурса «Агальматолитовое перо» стала автор «Тувинской правды» Зоя Самдан, ей был вручен диктофон. Главный приз достался профессору ТувГУ Доржу Куулару за публикацию в «ТП» аналитической статьи «Тувинская литература на пороге века». За заслуги и личный вклад в развитие СМИ и печати почетное звание «Заслуженный работник РТ» тогда получил председатель ГТРК «Тыва» Р.В.Тас-оол, нынешний главный редактор «Тувинской правды».

В №5 народный писатель К-Э.Кудажи писал о том, что пришло время реабилитировать тувинский знак «гусь», который является древним магическим знаком не только тувинцев, но и вообще народов Востока.

Знак «гусь», которому не менее 800 лет, с начала Великой Отечественной войны, подвергся дикой репрессии. Силуэт гуся стал древним священным знаком тувинцев, он – сердцевина тувинских узоров и орнаментов. Этим знаком наши предки украшали свою домашнюю утварь, таврировали домашних животных. Беда пришла в 33 году, когда Гитлер придумал свою свастику, т.е. скопировал знак «гусь», чуть-чуть его переиначив. На первый взгляд, оба знака мало чем отличаются. Но… Концы знака «гусь» загнуты влево, на восток, п.ч. мы, тувинцы, восточный народ. А концы фашистской свастики повернуты вправо, на запад.

Новости. В с.Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна был организован вечер, посвященный памяти знаменитого земляка – основателя и бессменного руководителя тувинского цирка В.Б.Оскал-оола. По просьбе жителей главная улица села отныне будет носить его имя.

Появляются рубрики «Наш автоклуб», «Крим-пресс». Постоянно печатаются кроссворды, составленные Ангелиной Черновой. Работу отдела рекламы организовывает Елена Кривдик.

18 февраля в муздрамтеатр пришли кызылчане и гости столицы, чтобы поздравить тех, чьи имена вошли в Золотую книгу «Лучшие люди Тувы ХХ века».

О ЧП в Саянах сообщает на 1-й полосе О.Проценко. На «полке» сошла лавина и перекрыла движение на полутора суток. Под многотонной снежной массой оказались погребенными около 45 автомашин. С обеих сторон их скопилось около 200. Произошел трагический случай: смертельное отравление угарным газом получили двое молодых людей.

В №31 от 17 марта – информация о том, что в Доме правительства по итогам минувшего года журналисты принимали поздравления от Президента РТ Ш.Д.Ооржака. Ежегодной премии Президента республики был удостоен главный редактор «Тувинской правды» О.И.Гаврилов, 14 человек получили поощрительные премии. О премьере в ТЮЗе – постановке «Петрушки-иностранца» С.Маршака – рассказала читателям М.Кенин-Лопсан. «Коллектив уверен, что в XXI веке Кызылский народный ТЮЗ не умрет. Действительно, пусть будет так. Пусть продолжится радость общения с искусством юных долго-долго». В этом же №42 от 12 апреля – «письмо признательности», адресованное Севьяну Израилевичу Вайнштейну, исследователю тувинской этнографии, заслуженному деятелю науки РТ, профессору, доктору исторических наук по случаю его 75-летия. Автор письма – обладатель звания Американского фонда шаманских исследований «Живое сокровище шаманизма», доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан. «Ваши книги, посвященные происхождению и истории этнографии тувинского народа, переживут хребты веков, будут вдохновлять молодых исследователей».

Он посвящает юбиляру стихи, переведенные на русский язык поэтом Ильей Фоняковым:

На земле ничего не пройдетбез следа,
Ни работа, ни слава, ни честь,
ни позор.
Так иголка свой след
оставляет, когда
Мастерица выводит
Старинный узор.
Всюду в мире следы.
След ложится на след…
Словно звезды, следы:
этот мал, тот велик.
Кто-то след свой оставит
на тысячу лет,
На минуту – другой,
Ну а третий – на миг.
Есть следы, о которых
молва все идет,
Есть следы, по которым
шагает народ.
След певца – это песня,
у нас говорят,
След сказителя – сказка,
у нас говорят.

Газета публикует поздравления от коллег бывшему заместителю редактора «ТП», участнику Великой Отечественной войны Всеволоду Филиппову.

Гран-при на Х международном фестивале музыкального творчества тюркской молодежи «Урал-моно-2001» (г. Уфа) завоевали солистка эстрады из Центра народного творчества РТ Юлиана Ондар и Аяс-оол Данзырын из Центра «Хоомей». В майские дни поднялся уровень воды в Енисее. Максимальной отметки в 697 см он достиг в ночь на 22 мая. Подтоплены дома и залиты огороды у «Орбиты». В 7.30 утра спасатели снимали здесь с крыш домов людей. Стадион «Хуреш» сверху напоминал бассейн (В.Кривдик). О.Гаврилов рассказал о том, что в Ондумский комплексный заказник Кызылского кожууна, а также в горно-степные угодья Тандинского и Чаа-Хольского кожуунов выпущены 52 монгольских сурка, известные под названием тарбаганы. «Когда-то сурок обитал во всех степных ландшафтах Тувы. Жаль, что выпуск переселенцев произведен очень мелкими партиями. Опыт показывает, что несомненный эффект дает выпуск партии от сотни и более голов». Республиканские СМИ, пишет далее автор, пестрят объявлениями о бесконтрольной скупке заезжими коммерсантами рогов лося и марала, медвежьих лап и желчи, струи кабарги. Если так дело пойдет и дальше, скоро нам придется заносить кабаргу в Красную книгу, как это сделано с саянским подвидом северного оленя – самым крупным представителем вида на планете. О художнике Юрии Дееве пишет А.Безъязыков. Его картины задевают за живое. Их в Красноярске показала автору вдова художника Наталья Ивановна. В Красноярске же готовят каталог его работ и издание цветного альбома. В газете даны три фотокопии работ художника, сделанных В.Савиных, в т.ч. «Ушел дед от бабки». В №80 от 14 июля – материал В.Кривдика об археологической сенсации: в неразграбленном кургане Аржаан-2 в Долине царей было обнаружено захоронение царской четы. М.Д.Сарыг-оол на страницах газеты вспоминает, как «корифеи тувинской литературы охотно участвовали в озеленении города, таскали ведрами воду для «своих» питомцев, часто посещали их, даже когда они благополучно прижились». Улицу Интернациональную архитектор и горожане города решили сделать лиственничной, пишет она. В начале улицы, от набережной Енисея, деревья сажали сотрудники издательства. В их коллектив влились и некоторые писатели Тувы. Чтобы у пересаженных лиственниц было больше шансов выжить, литераторы на каждом деревце прикрепили бирочки со своими фамилиями, да еще говорили, в шутку или всерьез: «Я буду здоров и счастлив, если это деревце закрепит свои корни и будет расти. Если же с ним будет беда, то и мне несдобровать». К тексту прилагалось фото О.Охемчика 1973 года: писатели Л. Чадамба, К-Э.Кудажи, С.Сарыг-оол и художник С.Ланзы на субботнике. О всероссийском турнире по теннису на кубок Президента РТ пишет В.Хопров. «Не путать с настольным теннисом», предупреждает автор. «Прибыло 59 участников, семеро – аж из Улан-Батора».

А №120 от 16 октября уже выходит в нынешнем формате – А3. Причем название газеты становится цветным: вначале – фиолетового цвета, потом – темно-синего и, наконец,– голубого, как сейчас.

Сообщается о сдаче в эксплуатацию 1-й в республике малой ГЭС проектной мощностью 165 киловатт на р. Моген-Бурен в с.Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна. Подобных ГЭС в России единицы.

Репортаж с торжества на овюрской земле по случаю открытия пункта пропуска в с.Хандагайты делает В.Бузыкаев. Впереди – открытие еще двух: «Цаган-Тологой» и «Шара-Суур». 27 – 28 ноября в Москве проходили Дни культуры республики, посвященные 80-летию тувинской государственности. Об этих днях рассказала читателям М.Кенин-Лопсан. Тувинскую делегацию из 62 человек возглавили Президент РТ Ш.Д.Ооржак и министр культуры и кино В.О.Наксыл. На фото Б.Сосновского – на фуршете в «Новой опере» после гала-концерта выступает Дунзенмаа Оскал-оол; восторженный прием хоомейжи Конгар-оола Ондара, Надежды Куулар. В газете помещается фото защитников Москвы: М.В.Чигридова, А.Я.Загайнова и Л.А.Забоева. Они приглашены в столицу на празднование 60-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, пишет О.Маркова. В номере от 9 мая 2002 г. сообщалось, что в Туве осталось 510 ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта. Вести из Танды передает В.Кондрашова. О перспективной шахматистке Жене Кол, которая примет участие в первенстве Европы по шахматам среди девушек младшего возраста, пишет В.Хопров. В семье тоджинца Михаила Дондушпановича – шесть дочек, и все играют в шахматы, кроме новорожденной.

Подготовила Елена Чадамба

Аналитика и мнения