Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Минтопэнерго Тувы обсудили условия добычи угля в республике

28 января 2023
117

В Минтопэнерго Тувы состоялся Круглый стол на тему «Об условиях добычи каменного угля в Республике Тыва», в котором приняли участие представители ООО «Тувинская горнорудная компания», региональной Службы по тарифам, ученые из Тувинского государственного университета и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук под руководством и.о.министра топлива и энергетики Республики Тыва Эдуарда Куулара.

В своей вступительной речи руководитель отрасли Э.Куулар отметил, что условия добычи угля в Туве по сравнению с соседними регионами- Хакасией и Красноярским краем, во многих разрезах которых он лично побывал, значительно усложняются глубиной залегания угольных пластов и сложностью ведения вскрышных работ.

Это также подтвердил технический директор-главный инженер Тувинской горнорудной компании Андрей Видуто, сообщив, что мощность вскрышных пород Каа-Хемского участка ООО «ТГРК» составляет от 42 до 66 метров (среднее 54 м), а Чаданском участке- от 38 до 147 метров (среднее 92 м).

Другими словами, чтобы добраться до угольного пласта надо сверху его убрать земли и пород такой толщины из скальных пород и песчаников, слои которых в большой глубине становятся крепче чем бетон. Поэтому требуется проделать большой объем взрывных и вскрышных работ, которые требуют больших финансовых затрат на бурение, взрывчатку, вскрышные работы и транспортировку пустых пород на отвал.

Андрей Видуто, коренной житель Тувы , как технический руководитель ТГРК- основного и единственного угледобывающего предприятия республики, обеспечивающего население, региональные ТЭК и ЖКХ топливом, тем самым развеял бытующее среди жителей мнение, что наш уголь лежит под нашими ногами и почему он такой дорогой.
Принявшие в Круглом столе ученые также подтвердили, что хотя добыча угля в республике ведется открытым способом, стоимость добычи угля с каждым годом становится всё дороже из-за роста себестоимости ее добычи.

Например, в Чаданском угольном разрезе глубина залегания угольного пласта достигает 147 метров, по теории при достижении глубины залегания угольных пластов свыше 100 метров нужно переходить на шахтный метод добычи, чтобы добыча угля была рентабельной.
На сегодняшний день в ТГРК, можно сказать, идет внутренне дотирование добычи угля в Чаданском разрезе, себестоимость добычи которого высокая, за счет Каа-Хемского разреза, где затраты меньше.
Поскольку ТГРК имеет на эти два месторождения единую лиценцию, предприятие вынуждено вести добычу на обоих разрезах.
Кстати, балансовые запасы угля на Чаданском разрезе составляют 11 млн.775 тыс.тн., а на Каа-Хемском-51 млн.914 тыс.тн. В прошлом, 2022 году, на Чаданском участке добыто 152 тыс.тн, а на Каа-Хемском-712 тыс.тн.

Учитывая, что уголь с Межегейского месторождения для отопления не подходит, Каа-Хемский и Чаданский разрезы остаются основными поставщиками топлива для республики на ближайшие 20-30 лет, если не на 40-50. К такому выводу пришли участники Круглого стола в ходе очень содержательной и полезной дискуссии.

В ходе дискуссии также выяснилось, что Элегестинский угольный разрез, несколько лет назад начавший добычу угля, из-за сложных геологических условий добычи не сможет составить конкуренцию ТГРК. Возможно, из-за этого Тувинская энергетическая промышленная компания (ТЭПК), прекратила добычу угля на этом месторождении и вывезла из республики свою технику.

По данным Службы по тарифам Тувы, от Тувинской горнорудной компании поступила заявка об утверждении стоимости угля для населения в размере 3893 рублей за тонну. Проверив все расчеты ТГРК об экономическом обосновании такой цены, Служба по тарифам предложило Правительству Тувы утвердить стоимость угля для населения в размере 2619 рублей за тонну. А стоимость реализации угля для юридических лиц установлено ТГРК в размере 3523 руб.за тонну.

Кстати, по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыг в 2021 году Служба по тарифам под руководством Эдуарда Куулара впервые проверила обоснованность стоимости угля для населения и обнаружила, что ТГРК в предыдущие годы получала прибыль от 200 до 300 млн.рублей. Поэтому появилась возможность его снизить в течении последних 2-х лет.

Теперь, когда он стал руководителем отрасли топлива и энергетики региона, Эдуард Куулар заверил, что утвержденный правительством республики стоимость угля для населения на 2023 год обоснован и все же ниже, чем заявленная ТГРК цена. Таким образом, региональное правительство в лице Минтопэнерго и Службы по тарифам, держит под контролем ценообразование на основное топливо для населения республики. В то же время, региональное правительство принимает все меры для стабильной работы ТГРК, обеспечивающего республику топливом.

Михаил СЕРГЕЕВ
Фото Буяна Ооржак

false
false
false
false

Аналитика и мнения