Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владимир Путин повысил штрафы за продажу снюса и табака детям

3 августа 2020
29

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях, согласно которому увеличиваются штрафы за торговлю насваем и снюсом, а также за продажу табачных изделий несовершеннолетним.​ Соответствующий документ опубликован 31 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

Документом предлагается значительно увеличить административные штрафы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».​ Так, за продажу снюса или насвая для граждан предусмотрены штрафы в размере от 15 до 20 тысяч рублей.​ Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.
Напоминаем, что за продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним штраф для граждан увеличился с 5 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц - с 30 до 70 тысяч рублей, для юридических лиц - с 100 до 300 тысяч рублей.

Напоминаем, что употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода​ и рака лёгких.​ Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности​ и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Справочно: в начале 2020 года в Туве было изъято более 2,5 тысяч никотинсодержащих веществ. Управлением Роспотребнадзора по республике Тува совместно с правоохранительными органами обследовано более 530 объектов на предмет незаконной реализации веществ с высоким содержанием никотина, в том числе более 140 предприятий общественного питания, более 390 – розничной торговли.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​​​ www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения