Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Взгляд в историю: 90 лет колхозу «Красный пахарь»  

30 марта 2020
103

90 лет назад была организована одна из первых сельскохозяйственных артелей в Туве - «Красный пахарь». 

Весной 1930 года в селе Туран 18 крестьян из числа бедняков и середняков объединились в коллективное хозяйство, чтобы общими средствами производства и общим трудом построить коллективное, т.е. общественное хозяйство, сообщили TMG в Госархиве Тувы. 

«Члены артели, - записано в Уставе, - обязуются укреплять свою артель, трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, сохранять общественную собственность, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за машинами, выполнять задания своего рабоче-крестьянского государства и, таким образом, сделать свой колхоз большевистским, а всех колхозников зажиточными». 

Первыми членами сельхозартели были: П.М.Коровин, М.М.Коровин, Г.Р.Катцын, П.Иконников, председателем был избран Афанасий Коровин. 

Имелось 300 голов овец, 75 голов крупного рогатого скота, 60 лошадей, 9 плугов, 19 пил, 1 сенокосилка и 1 конная жатка. Посевная площадь составляла 120 га. Размер артели был мал по количеству хозяйств и трудоспособных, свидетельствует документ того времени.  На одно хозяйство приходилось 12 га посева. Трудовая нагрузка была очень высокой, поэтому население в артель не вступало. Но годы шли, и коллективное хозяйство укреплялось. Его деятельность показала аратам преимущество перед индивидуальным мелким хозяйством. 

В 1932 году в «Красном пахаре» появился колесный трактор. Первыми трактористами стали Иннокентий Горев и Григорий Катцын. В том же году в колхоз вступила первая тувинская семья М.Б.Сарыг-оола, который стал одним из лучших работников.  

До 1940 года ведущем направлением хозяйства было полеводство, а далее оно поменялось на животноводство, особое развитие получает свиноводство. В связи с этим посевная площадь сокращается. 

В 1941 году руководство колхозом было доверено Петру Астафьеву, которому шел тогда 20 год. Голосовали за него дружно: свой-де, вырос в Туране. А досталось в наследство новому председателю более 100 колхозников, около 200 га пашни, трактор и свыше 2 тысяч голов скота.  

Новое в сознании крестьян наилучшим образом проявилось в стахановском движении. От зари до зари трудился в поле тракторист Григорий Катцын, по тысяче снопов связывали колхозницы-тысячницы: Валентина Чихачева, Вера Дорошина, Таисия Полосова; доярка Маады Биче-Уруг от 12 коров имела средний надой по 1175 литров, телятница  Фунтикова от 96 коров получила и вырастила до 6-месячного возраста 96 телят. С полной отдачей трудились и другие колхозники. Производство налаживалось. И растениеводство, и животноводство стали приносить немалую прибыль. Труд стал нормированным, поднялся и стал стабильным заработок на всех участках «Красного пахаря». Со стороны могло показаться, что все получается без особого усилия и напряжения, само собой. На самом деле колхоз, возглавляемый Петром Васильевичем, шел далеко не торным, а порой совершенного новым путем в условиях Тувы. Не зря на базе хозяйства была организована первая в республике школа руководителей среднего звена. Не случайно первый секретарь ЦК ТНРП Салчак Тока подарил передовому хозяйству 5 чистокровных кобылиц.  

В 1952 г. получил доход в 1088375 руб. В 1953 г. колхоз выполнил план по животноводству по КРС на 115%, по свиноводству — на 228%, по овцам и козам — на 100%, по лошадям — на 104%, по птице — на 154%. Председателю колхоза за высокие достижения хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

В 1954 году колхоз завоевал право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, был отмечен дипломом I степени и премирован грузовой и легковой автомашинами. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 г. за большие достижения в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Красный пахарь» Пий-Хемского района Тувинской АССР был представлен к высшей награде Советского Союза – ордену Ленина.  

Вот как вспоминает о годах работы в колхозе «Красный пахарь» заслуженный экономист Тувинской АССР, ветеран сельского хозяйства республики Зоя Докучиц в мемуарном очерке «Жизнь прожить - не поле перейти», которое было опубликовано в еженедельнике «Центр Азии» в 2016 году: 

«…В этом же году (в 1973 году) колхоз «Красный пахарь» был преобразован в совхоз – из коллективного хозяйства – в советское. Меня вызвали в райком партии и дали задание: возглавить экономическую службу совхоза. 

В «Красном пахаре» – большие посевы зерновых, кормовых культур, овощей. Три молочно-товарные фермы, многочисленные отары овец. Два крупных отделения – Ээрбек и Хут. 

Самым трудным был первый год работы в совхозе. Люди привыкли получать в колхозе все заработанные деньги без вычетов, а теперь с них стали высчитывать подоходный налог. Приходилось объяснять, что будут получать большую пенсию. Через год новоиспеченные пенсионеры действительно получили более высокую пенсию по сравнению с теми, кто вышел на пенсию еще при колхозе.  А какие специалисты тогда в «Красном пахаре» работали! Главным агрономом был Василий Игнатьевич Иконников, Заслуженный агроном Российской Федерации. Все поля детально знал, объезжал их на лошади, не признавал машину, и сам всё замерял деревянной саженью. Племенной работой занималась Елизавета Григорьевна Астафьева, Заслуженный зоотехник РСФСР. Главный инженер – Иван Григорьевич Цыбин. Бригадир лучшей молочно-товарной фермы «Туранская» – Дмитрий Спиридонович Доронин. Бригадир передовой тракторной бригады – участник Великой Отечественной войны Семен Филиппович Чекулаев». 

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения