Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Экономика батона. Почему дорожает хлеб в Туве?

14 сентября 2023
69

Жители Тувы, посещая продуктовые магазины, стали обращать внимание, что цены на хлеб растут как на «дрожжах». Люди жалуются, стоимость подскочила сразу на несколько рублей. В связи с этим в Правительстве республики создали рабочую комиссию, которая сегодня посетила ряд объектов торговли Кызыла.

Так, зампред Правительства Тувы Алик Монгуш и министр сельского хозяйства региона Алдай-Мерген Ховалыг отправились в известный супермаркет «Альфа», расположенный по улице Кочетова г. Кызыла. Там батон белого хлеба стоит 35 рублей, а ржаного– 40.
Как отметил Алик Монгуш, вчера в Доме правительства прошло совещание, на котором присутствовали основные производители хлебобулочных изделий в регионе. На встрече обсуждалась и анализировалась стоимость хлеба на фоне роста цен на горюче-смазочные материалы.

«Мы увидели, что большого скачка цен на ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия, не произошло. В итоге договорились со всеми крупными пекарями республики, что цена поставки хлеба до точек реализации не будет превышать 31 рубль», - рассказал Алик Монгуш.

false



Он также добавил, что максимальная наценка на хлеб составляет 15%. Таким образом, предпринимателям указали, что итоговая стоимость пшеничного батона не должна превышать 35 рублей.

Встретив на улице чиновников, проходящие мимо жители города сообщили, что накануне в некоторых магазинах они видели белый хлеб в продаже за 50 рублей.

«Раньше я приобретала батон раз в два дня, а теперь мне приходится покупать его раз в четыре дня. Он быстро засыхает и становится невкусным. Нам, пенсионерам, очень тяжело в сложившейся ситуации. Надеюсь, в ближайшее время стоимость упадет», - пожаловалась местная жительница Светлана Хертек.

Следующей остановкой рабочей комиссии стал продуктовый магазин во дворах правого берега Кызыла. Там хлеб продавался уже за 37 рублей. Как объяснила индивидуальный предприниматель, владеющая точкой, поставщик хлебобулочных изделий просит за свой товар 35 рублей, а наценка магазина составляет только 2 рубля.

Министр сельского хозяйства региона Алдай-Мерген Ховалыг указал владельцу магазина, что такие цены неприемлемы и в соответствии с Распоряжением Правительства России хлеб является товаром первой необходимости, в отношении которого устанавливается предельно допустимая розничная стоимость.

«Предприниматели при составлении себестоимости производства хлеба должны четко основываться на нормативно-правовых актах, СанПине и расчетах. Поэтому цена на хлебобулочные изделия устанавливается, только исходя из учета калькуляции всех расходов на производство данного товара. Все наши хлебопекари знают об этом», - подчеркнул министр.

Вместе с тем Алдай-Мерген Ховалыг рассказал, если учитывать количество населения, Туве необходимо производить не менее 25 тысяч тонн муки за год. В настоящее время в регионе работают только три мельницы, которые выдают около 700 тонн в год. Это в 35 раз меньше положенного. Поэтому предпринимателям приходится везти муку из Хакасии и Алтайского края.

«Задача Министерства сельского хозяйства - наращивать производство продовольственного зерна, чтобы мы могли закрыть часть потребности региона. У нас есть крупные хозяйства в Тандинском, Каа-Хемском и Чаа-Хольском районах, на них будем делать упор», - заключил Алдай-Мерген Ховалыг.

Напомним, на этой неделе Служба по тарифам Тувы инициировала работу по выяснению причин роста цен. Ведомство работает совместно с Минэкономразвития региона.

Фото Буяна Ооржака

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения